Форум

Компании Ленинградской

Фотогалерея

Приёмная

доска позора

Версия для печати Версия для печати
Эту страницу посетило 8 617 человек (а)

Миссия «Антинарко»

С августа 2006 года в нашем крае силами молодых энтузиастов осуществляется новая оригинальная программа для молодёжи, подростков и школьников под названием «Антинарко». Это можно назвать своеобразным общественным движением. Инициативу проявляют молодые. Она находит поддержку у взрослых, и — что даже несколько удивляет и, конечно, радует — с пониманием и одобрением воспринимается подавляющим большинством нашей молодёжи. Однако, нужно хотя бы вкратце рассказать обо всём по порядку.

От самого старшего из участников этой в основном молодёжной группы Анатолия Фёдоровича я слышал такую версию. Идея путешествовать на велосипедах не просто так, а с полезной нагрузкой пришла велосипедистам Володе и Паше, членам Российского географического общества, после того, как они проехали на велосипедах по средней полосе России и своими глазами увидели запустение и вымирание русской деревни. Как меч татарских конниц уничтожают наш народ пьянство и другие страшные пороки. Возникшая идея — своим примером, словом и другими возможными способами пропагандировать здоровый образ жизни, говорить людям, прежде всего молодым, и о смысле жизни, и о духовной её составляющей — эта идея оказалась плодотворной. Действие Промысла и Божия помощь ребятам в этом деле мне кажутся очевидными. К велосипедистам присоединились музыканты и певцы. Таким образом одной из составляющих программы стало нечто вроде концерта художественной самодеятельности на довольно высоком профессиональном уровне. Вообще, качеству выступлений в группе уделяется достаточно внимания. Но главным, всё-таки, с самого начала было и остаётся духовное содержание как художественных номеров, так и других элементов программы.

К добровольцам «Антинарко» я присоединился душой с первого дня нашего знакомства. Было это 1 декабря 2006 года в станице Ясенской Ейского района, куда я нехотя приехал для участия в неизвестном мероприятии по настоятельной просьбе местного священника отца Николая. Первое впечатление от начала мероприятия, проходившего в спортзале средней школы, не предвещало ничего хорошего: стоял ужасный крик, проводились какие-то игры. Но как я вскоре понял, это был своеобразный психологический приём, имеющий целью «расшевелить» ребят, чтобы они раскрылись для усвоения серьёзных вещей. Серьёзный, «взрослый» разговор о важнейших вопросах бытия, о тяжёлой для детского восприятия реальности современной жизни на понятном для детей языке — вот что произвело на меня в тот первый день нашего знакомства весьма сильное впечатление. И не только на меня. Серьёзное, твёрдое слово о Боге, о Христе из уст молодых людей воспринимается их ровесниками и теми, кто ненамного моложе, с неослабевающим вниманием, как откровение. Как семя, оно закладывается во многих душах. Вечером того же дня я присутствовал и принимал участие со своим небольшим, заранее подготовленным выступлением на втором мероприятии в общежитии Ясенского профтехучилища, которое когда-то заканчивал организатор и руководитель группы Сергей Солгалов. Понятным было желание Сергея выступить именно перед этими ребятами, и он говорил… (трудно подобрать подходящее слово) — хорошо, от души. Я видел, как на глазах меняются лица ребят, и, честно говоря, был взволнован до слёз. Тогда у меня возникла мысль постоянно принимать участие в мероприятиях этой группы. Ответное, встречное желание к такого рода сотрудничеству или, лучше сказать, сослужению я нашёл и у Анатолия Фёдоровича, и у ребят, а затем, впоследствии, и Владыка Митрополит благословил меня на участие в этой программе.

Для обращения за благословением к Его Высокопреосвященству был особый повод, связанный с искушением, которое чуть было не воспрепятствовало продолжению деятельности группы и о котором, я думаю, стоит рассказать. Но сначала несколько предварительных замечаний.

Вспомним слова святого Апостола Иакова: «Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению. Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» (Иак. III, 1-2). Отсюда постоянная неразрешённость церковно-общественной проблемы совмещения противоречивых требований, предъявляемых к свидетельству о Христе в этом мире. С одной стороны, это требование высокой чистоты и неповреждённости учения проповедников, что сильно ограничивает их число, так как немногие способны, по Апостолу, быть такими учителями, а с другой стороны, это постоянная большая потребность в делателях на ниве Господней, которых во все времена катастрофически не хватает. Отсюда все проистекающие из основного русла частные проблемы, например, как говорить детям о Боге в рамках курса Основ православной культуры, если учитель может быть и невоцерковлённым, и неверующим… Если таковы условия преподавания, нужно ли такое преподавание вообще? Наша Церковь однозначно определила свою позицию: преподавание Основ православной культуры в светской общеобразовательной школе нужно. Подобная точка зрения возобладала и когда возникли разногласия по поводу духовной составляющей программы «Антинарко».

17 марта 2007 года несколько православных молодых людей и я как организатор этой поездки выехали в посёлок Кубанская Степь Каневского района, где для старших школьников и детдомовских детей группа «Антинарко» проводила свою программу. В первой части мероприятия (для детей с отставанием умственного развития) я и другие приехавшие из Копанской невольно обратили внимание на некоторые смутившие нас моменты. Песни с упоминанием Имени Христова для детей исполняли девушки в брюках, прихлопывая руками и пританцовывая, чтобы — как мне потом объяснил руководитель группы — дети, повторяя их движения, лучше воспринимали содержание этих песен, что, с точки зрения детской психологии, наверное, правильно. Мы потом по этому поводу обменялись мнениями с руководителем группы и поняли друг друга. Он обещал осторожно (чтобы слишком не огорчить девушек) поговорить с ними и передать им моё мнение. Забегая вперёд, скажу, что больше они этот номер не повторяли и в отношении брюк тоже восприняли мой совет. Кстати, это только один из многочисленных примеров внимательного отношения к советам священника и готовности со стороны ребят к исправлению в том, что касается духовной стороны программы. В целом же, впечатление у всех нас осталось очень хорошее. Все были едины во мнении, что группа делает большое и очень нужное дело.

Хорошее впечатление у всех оставило и выступление на этом мероприятии настоятеля Покровского храма станицы Каневской отца Сергия. У него, несомненно, большой талант проповедника и педагога. Но спустя несколько дней мне позвонил Анатолий Фёдорович и сообщил о большом искушении и даже смятении в их группе, виновником которого стал отец Сергий. Он обвинил группу в пропаганде сектантства и сказал, что «этого так не оставит» и добьётся запрещения её деятельности.

Приведу по этому поводу слова председателя Краснодарской краевой общественной организации реабилитации наркозависимых, профилактики алкоголизма и наркомании «Путь спасения» Койковой Ирины Анатольевны.

«Губернаторская программа «Антинарко» («Кубань без наркотиков») предназначена для студентов ВУЗов, учащихся средних общеобразовательных школ, ПТУ, детских домов и … осуществляется в станицах, посёлках и городах нашего края. В программе охотно принимают участие православные священнослужители. Проведение акций нашло одобрение у глав местных администраций, директоров учебных заведений, педагогов и воспитателей, работников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и специалистов краевого наркологического диспансера, принимавших участие в акциях. Программу также одобрили школьники и подростки, для которых эти акции и проводятся, а также жители городов и посёлков, которых мы тоже приглашали на акции. В анкетах приводятся сотни письменных свидетельств … с одобрением нашей программы…» (из письма на имя Митрополита Исидора).

Конечно, отец Сергий не мог бы в такой категорической форме высказать своё особое мнение, если бы у него не было на то веских, с его точки зрения, причин. Думаю, что такими «вескими» причинами могли быть некоторые номера программы, некритически заимствованные из Интернета, носящие явно выраженный протестантский характер. За этим я, как признанный ребятами духовный цензор, внимательно слежу и протестантский колорит, если он не содержит в себе какого-либо неприемлемого, с точки зрения православного вероучения, смысла, допускаю, в соответствии с принципом церковной жизни: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь». Этот принцип выделил в своём слове после интронизации Святейший Патриарх Кирилл.

Позиция отца Сергия противоречит мнению подавляющего большинства. Её жёсткость и непримиримость заслуживают лучшего приложения. А в сочетании с некорректностью она подвергла жестокому испытанию веру некоторых молодых людей и едва не оттолкнула их навсегда от Православия. В этом плане очень поучительна книга Питера Гиллквиста «Возвращение домой» (автор — один из руководителей Епископальной церкви в США, возглавивший присоединение к Православию нескольких тысяч протестантов). Эту книгу сейчас с большим интересом читают многие протестанты.

Что касается вопроса о личном отношении конкретных членов группы к протестантизму, то я не считаю для себя возможным обсуждать этот вопрос, если сами они того не желают.

Невозможно в кратком очерке рассказать обо всём, что интересно и заслуживает внимания в служении «Антинарко». Прошу читающих эти строки помолиться Владыке нашей жизни, чтобы Он благословил совершаемое нами своеобразное миссионерское служение в современном мире. И закончить хочется замечательными словами Святейшего Патриарха Кирилла из того же слова после интронизации.

«Вера станет понятной и реально востребованной, несмотря на всю множественность и противоречивость существующих в обществе взглядов и убеждений, когда человек осознает и глубоко прочувствует несомненную правоту и силу того послания, которое Сам Бог передаёт людям через Своё Откровение. Не могут человеческая мысль и человеческое слово быть сильнее слова Божия. И если эта очевидная истина не становится очевидной для многих людей, то означает сие только то, что красота и убедительность Божественного слова помрачается тем, что сегодня мы называем «человеческим фактором».

Свидетельство Церкви миру предполагает не только проповедь с церковной кафедры, но открытый, доброжелательный и заинтересованный диалог, в котором обе стороны и говорят, и слушают. Через такой диалог истины веры становятся по меньшей мере понятными, ибо входят в творческое и живое соприкосновение с мыслями и убеждениями людей. Церковь же обогащает себя через такой диалог знанием того, что представляет собой современный человек…

Предметом нашей особой заботы станет молодёжь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодёжь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».

Настоятель Покровского храма станицы Копанской

игумен Димитрий (Глушко)