Форум

Компании Ленинградской

Фотогалерея

Приёмная

доска позора

Версия для печати Версия для печати
Эту страницу посетило 24 390 человек (а)

История станицы Ленинградской

Уманский курень, ныне станица Ленинградская, — центр одноименного района Краснодарского края.


Свое название курень (с 1842 года станица) получил от поселения, существовавшего в Запорожской Сечи, которое основали выходцы из Умани (ныне г. Умань Черкасской области Республики Украины) и окрестных сел, расположенных по речке Уманке. На Кубань они прибыли в составе Черноморского казачьего войска в 1792-1793 гг. Первую зиму уманцы провели в землянках на Ейской косе вместе с кошевым атаманом 3-А. Чепегой.

Зимой 1794 г. состоялась жеребьевка, а в начале мая уманцы собрались при реке Сосыке и, распределив ‘планы’, приступили к строительству хат, хозяйственных построек и раскорчевке зарослей терна под будущие сады и огороды. Так, в числе первых 40 куреней (станиц) Черноморского казачьего войска, была основана станица Уманская.

С 1 июля 1842 г. по 1869 г. Уманская станица становится центром Ейского округа. В станице создаются: окружное дежурство (штаб), военно-судная комиссия, почтовое отделение, канцелярия стряпчего, окружное училище с благородным пансионом и т.д.

В 1906 г. в станице построена каменная церковь с пределом во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, обошедшаяся жителям в 159 тыс. рублей. При ней имелась цирковно-приходская школа, затем преобразованная в женскую. Открытое в 1865 г. на средства Екатеринодарского благотворительного общества одноклассное женское начальное училище было одним из первых в Кубанской области. С 1914 г. почетным блюстителем училищ а состоял действительный статский советник К.Е. Волошин. При Свято-Духовской деревянной церкви, построенной в 1879 г., также действовала церковно-приходская школа. Кроме этого, до революции в станице действовали следующие учебные заведения:

1. Уманское казенное по положению 1867 года двухклассное мужское начальное училище, открытое в 1875 г.
2. Уманское второе двухклассное мужское начальное училище, открытое в 1897 г. Почетным блюстителем этого училища состоял полковник И.П. Бабич, родной брат Наказного атамана Кубанского казачьего войска М.П. Бабича.
3. Уманское Алексеевское одноклассное смешанное начальное училище, открытое в 1903 г. Почетным блюстителем училища состоял генерал-майор С.Д. Семеновский.
4. Уманское второе одноклассное училище, открытое в 1912 г.
5. Уманское иногороднее имени А.А. Боголюбовой одноклассное мужское начальное училище, открытое в 1903 г.
4. Уманское иногороднее имени В.И. Богомолова одноклассное женское начальное училище, открытое в 1911 г. Почетным блюстителем училища состоял с 1914 г. купец гор. Ейска В.И. Богомолов.

В 1913 г. население — 23800 (13751 коренных, 10049 иногородних). К административным учреждениям добавляется воинская больница, местное казначейство, нотариус, ссудо-сберегательное товарищество и общество взаимного кредита.

Из казачьего населения станицы Уманской и др. станиц полкового округа формировались 1, 2 и 3 Уманский конные полки, а также 17 Кубанский пластунский батальон. В станице проживало немало заслуженных воинов: Гарагай Ф.Я. — полный Георгиевский кавалер, Андрей Бурко — Георгиевский кавалер, имевший 3 Георгиевских креста; Михаил Василенко и Василий Павлоградский, получившие Георгиевские кресты во время первой мировой войны. Всего в годы войны Георгиевскими крестами были награждены 19 казаков, а Георгиевскими медалями — 20.

В 1918 г. в станице была установлена советская власть, просуществовавшая до августа этого же года. После окончания Гражданской войны, в марте 1920 г., власть Советов была восстановлена.

В 1934 г. на станицу Уманскую обрушились сталинские репрессии. На Север и Казахстан было необоснованно выслано 1200 семей. В связи с переселением военнослужащих и их семей из Белорусского и Ленинградского военных округов станицу в 1934 году переименовали в Ленинградскую (Постановление Президиум а ВЦИК от 20.06.1934 г.).

В послевоенный период развивалось сельхозпроизводство. Благодаря усилиям бывшего секретаря райкома партии. Героя Социалистического труда В.П. Сергейко увеличивалось производство продукции полей и ферм, благоустраивались станицы и хутора района, и прежде всего — Ленинградская, развернулось гражданское строительство. В настоящее время станица — крупнейший производитель сельскохозяйственной и промышленной продукции, центр народной культуры.

В Ленинградской функционируют школы, педагогический и аграрно-технологический колледжи, филиалы Армавирского пединститута и Кубанского госуниверситета, музыкальная, художественная, спортивная школы.