дядя Саша
4.6.2008, 21:00
Приветствую всех!
Побродил я по форуму, почитал посты в разных темах и, как не грустно осознавать, впечатления от всего прочитанного остаются не самые хорошие.
Сам я родом из ст.Ленинградской, в 2003 переехал в г.Сочи и, судя по всему, положение дел в станице, с тех пор, не особенно то и изменилось:
- мест для культурного досуга практически нет.
- с работой и достойной оплатой труда те же проблемы.
- молодежь не горит желанием связывать свое будущее со станицей и уезжает.
- и т.д. и т.п.
Свои предположения, по поводу происходящего, пока оставлю при себе, хотя бы по причине моей некомпетентности в некоторых вопросах. Но… в словах некоторых авторов форума (да и некоторых моих «реальных» знакомых из ст.Ленинградской) такая уж безысходность и обреченность прослеживается, что хочется им по носовому платочку подарить…
Предвидя посты в духе: «А сам то, че уехал, небось не от хорошей жизни?...пригрелся в Сочи а теперь умничает!», кое-что придется пояснить: - я учусь в СГУТиКД (это ВУЗ такой, кто не знает) будущий инженер-строитель.
Но речь не об этом, а о том, что, после окончания данного вуза и приобретения опыта в строительстве олимпийских и пр.объектов, я хочу вернуться в станицу. Да, да – в станицу!
Пусть для многих это и покажется странным, но я считаю ст.Ленинградскую оч.перспективным местом (и не смейтесь) для инвестирования и развития бизнеса.
Естественно, одному человеку изменить что-либо практически нереально, но…
Мне вот интересно - я один такой «сумасшедший» или есть еще люди, которые, не уподоб-сь нытикам и бегущим с тонущего корабля, также как и я считают станицу (и район) не самым гиблым местом и горят желанием изменить ее в лучшую сторону?!
И еще, как считаете: - есть ли смысл возвращаться молодежи (и не только) в станицу или, уехав однажды, любой ценой «держаться за место» и вспоминать ее как кошмар?
Не место красит человека, а человек место. (с)
В этом каждый для себя и находит смысл жизни.
Насчет золотого дна, вы явно погорячились.
Золотое дно в крае (в качестве строительных площадок) - это как раз Краснодар, Сочи, да еще игорная зона - Азов-Сити в Щербиновском районе.
Ведущие мировые демографы считают, что село в том виде, каком оно существует сегодня, исчезнет примерно к 2030 году, так как 95% населения России переберутся ближе к городам-миллионникам, к тому времени рожденные в 50-х уже начнут потихоньку умирать. Для сельского хозяйства такого количества людских ресурсов (как сегодня) при нормальных технологиях не нужно. Для сравнения у нас на 100 Га земли используется более 86 человек, а американские фермеры обходятся 4 человеками на обслуживание такого же количества земли. Что бы стать конкурентоспособными с европейским сельским хозяйством нам нужно снизить этот показатель хотя бы до 12 (если не изменяет память - уровень Франции). Так что, получается так, чем раньше из этих мест человек уедет, тем больше шансов устроить ему в городе свою жизнь.
Бывший мер - Колодяжный предложил городской думе принять закон поднимающий планку минимальной заработной платы при строительстве олимпийских объектов до - 16 тыс. руб. городские мужи-законодатели конечно в голос отказались от подобной идеи (проголосовав против). Сегодня он не мер, но зато стал заведовать всем олимпийским строительством. Я знаю этого руководителя еще по Армавиру и если он что-то придумал, то наверняка это сможет воплотить в жизнь.
Квалифицированные рабочие (сборщики на конвейере) Питерского филиала Форда добились своей забастовкой от своего руководства практически даже больше чем просили. По сути у них теперь зарплата перевалила за 30 тыс. руб. (если пересчитать на деньги дополнительный соц. пакет и бесплатную кормежку в заводской столовке). Железнодорожники московских электричек потребовали 60 тыс. зарплаты, а у нас зарплата не превышает 3-5 тыс., Разумеется я не считаю наших командиров-бюрократов, которые получают весьма и весьма не дурно, повышая своими зарплатами "средний градус по больнице".
Вот и подумайте есть ли селу перспектива состязаться с мегаполисом. Разумеется это ваш выбор вернуться в родные пенаты и предпочесть карьеру где-нибудь в нормальной строительной фирме с заплатой под 100 тыс. с современными технологиями строительства, бесконечному латанию крыш, в вечно протекающих коровниках.
Каждый выбирает по себе. Известен даже случай когда один Древне-Римский Император отказался от своего престола в пользу выращивания капусты. Так же есть и у нас бродит (в народе) легенда, что один из императоров Российских не отстал от Римского - существует (забавное) мнение, он де- не умер от простуды, а променял свой престол на монашеский постриг, но это мне видится в большей степени все таки легендой.
Реалии диктуют обратное - человек (как рыба) ищет где ему лучше, где платят за одинаковый труд больше, где легче воплощать свои замыслы и т. д.
Придется все-таки внести некоторую ясность, дабы ни у кого не создавалось ложного впечатления о моей адекватности и вменяемости!
Я не настолько наивен, чтобы, имея реальную возможность получить достойное место «под солнцем», бросать все и ломиться неизвестно куда (пусть и «домой»), наивно полагая, что там меня ждут с распростертыми объятиями – «…вот приеду, и будет мне щастие…»! Предел моих мечтаний - отнюдь не карьера ИТР в каком-либо сельском СМУ или иной муниципальной конторе. Время нынче совсем иное (коммунизм так и не наступил), вот и приходится каждому искать местечко потеплее, а в подобных организациях с их бюджетом, как правильно было замечено, только и останется, что дыры латать, да думать - чего бы стырить на работе (а как же - я ж начальник, мне можно), дабы жена не пилила, что денег мало…!
Теперь, о «перспективных строительных площадках»:
Не знаю, как там обстоят дела в Краснодаре и иных «столицах», но в Сочи ситуация далеко не такая безоблачная, как представляется многим. Нет, что касается строительства в общем и строителей в частности – все хорошо, как поработаешь – так и получишь, и 100т. руб. в месяц дело не ограничивается; лично знаком с некоторыми ИТР получающими от 5т. у.е. и это, поверьте, далеко не предел! Правда, это специалисты высокого класса, некоторые имеют ученую степень.
Проблема в другом – лафа и халявные деньги, обрушившиеся на город после выбора его столицей ОИ2014 года, в 2014 же году и закончатся! Многие уже сейчас это понимают. Инвесторы с их аналитическими центрами тоже не дураки и не стремятся вкладывать деньги в долгоиграющие или сомнительные с точки зрения быстрой окупаемости объекты. Все, что, в теории, окупаемо до 2014 года имеет место быть, все остальное относится к разряду рискованных коммерческих проектов и мало кто берется за их реализацию. А причина в том, что после Олимпиады2014, Сочи, в плане инвестиционной привлекательности, никому нафиг не будет нужен. Ну, сами посудите, если уже сейчас 10-дневный отдых (уровень **,***) в Сочи обходится рядовому россиянину в 800-1200 у.е., а что будет потом? Кто сюда поедет?! Если за эту же сумму, отдыхая в той же Турции или Кипре за эти же 10 дней я получаю все **** при несоизмеримо лучшем уровне комфорта и отношения к тебе со стороны обслуживающего персонала.
О состоянии морской воды и соответствующей инфраструктуры в Сочи (пляжи, очистные сооружения, и т.п.) я вообще молчу – кошмар да и только! И никто, кроме государства, не стремится вкладывать в них деньги, потому как гораздо выгоднее настроить по-быстрому жилых высоток (о их качестве, с точки зрения соблюдения всех СНИП и ГОСТов, можно долго говорить), распродать их поквартирно и сделать ноги, как говорится: «После меня хоть потоп…» Вот и растут такие дома, как на дрожжах, только никто не задумывается о том, что Сочи, в плане строительства высоток очень проблемный регион: сложный рельеф местности, «плавающие» (оползневые грунты) и прочие проблемы. А народ, покупая квартиры, ведется – «Мы такие крутые, у нас квартира в Сочи!» А, что с этими домиками лет через 10-15 будет, об этом никто и не думает.
Олимпийские стройки, на которые нас на практику гоняют – вообще сплошной прикол и показуха, такого насмотришься, волосы дыбом встают. Живой пример: не так давно приезжала комиссия МОК, олимпийские стройки осматривали, ну и перед их приездом, чуть ли не со всего Сочи на эти объекты техники строительной понагнали, нас вроде массовки ИТРовской, едва ли не всем факультетом, привезли, раскидали по объектам, ходим такие типа умные с папочками… Приехала комиссия, с нашими «шишками»; смотрят - на стройках такой движняк, как будто Олимпиада уже через неделю, а нам 3 дня дали на доделки! Иностранцы, конечно довольны – «Гут, гут, зер гут!!!» Только они улетели – техника со строек рассосалась с огромной скоростью, нас в автобусы загрузили– на том и закончилось. Сейчас правда процесс пошел, но очень вяло.
Все это я к тому рассказываю, что после 2014 года, ловить в Сочи, по большому счету, будет нечего, так как, кроме вышеизложенного, возникнет еще одна проблема, которая станет основной в дальнейшем развитии этого города – отсутствие пригодных для строительства площадей, итак с этим проблемы – ради олимп.объектов даже пришлось от заповедника кусок оттяпать, а потом вообще туго будет, вот и начнут строители разъезжаться. А там. глядишь и до Ленинградской руки дойдут.
Вот об этом я и хотел сказать, и уж если приеду, то ни в коей мере не ради карьеры строителя коровников. В идеале: хотелось бы серьезную стр.кампанию в наших краях основать, а уж суждено ли этим мечтам сбыться – время покажет Ну, а пока нужно еще уму-разуму набраться, да и олимпийский опыт, надеюсь не помешает.
Александр (с вашего позволения)!
В отношении пользы ОИ-2014То о чем вы написали ни сколько не удивляет, так как это обычное явление в нашей российской действительности, немало служивших в армии могут порассказать как перед приездом какого-нибудь генерала, красили траву в зеленый цвет (и это не метафора).
На Западе зная нашу экономическую ситуацию здорово улыбнуло, нашему "выигрышу" этих самых ОИ-2014. Ни где в мире олимпийские (крупные олимпийские) объекты не окупаются, да же в той самой пресловутой Америке (где деньги уж точно считать умеют).
Российская власть своей же прытью, дала сама себе смачного пинка (самоускоритель такой). Как у нас принято говорить: назвался груздем - полезай в кузов. Инвесторы разумеется считать деньги умеют, но наворовали-то (в 90-х) не мало, вот и пришла пора поделиться не только ведь яйца (Фаберже) скупать, пора и более серьезные суммы выложить в развитие государства. А олимпийское строительство (на мой взгляд) сделает в развитие куротных мест хороший толчек.
Такого уровня стройка создаст прецедент масштабного строительства, которого у нас небыло уже более 20 лет. (Днепрогэс, Магнитка, БАМ и др.) все специалисты ушли на пенсию и просто умерли, а новые занимаются по большей части небольшими частными заказами. Какой бы крупный инвестор (наш) небыл, он все равно считает себя слабаком (по отношению к государству) и по ночам трясется, как бы у него по утру грощи не отняли.
Вам одинаково хорошо(!), как решившему связать свою профессиональную деятельность со строительством (набирайтесь опыта), вы оказались в нужное время, в нужном месте. Кто-нибудь деньги вложит в строительство однозачно, нагонит техники и рабочих найдет.
Наши гос. власти сами себя решили высечь, ну вот и наслаждайтесь этим зрелищем
, а еще и принять в этом (масштабном) РЕАЛИТИ- , ну этож совсем, как в сказку попасть.
Да. . . Было бы лучше, чтобы движение на стройках было по всему краю, а не только в Сочи (по приезду комиссии). Однако, видимо это еще более невыгодно. . . Поэтому и цены на жилье растут, и люди в долгах (кредитах, ипотеках) как в шелках.
ВладимирЪ
6.6.2008, 11:28
Некоторые специалисты утверждают (если не сказать все), что даже две стройки (Сочи + Азов-Сити) краю не потянуть, нет базы (цем. заводы не потянут, квалифицированных строителей нет и др.), а вы говорите чтобы весь край.
Азов-Сити уже пытаются перевезти на строительство не капитальных (как в Лас-Вегасе, Монако и др.) зданий, а менее затратных, надувных конструкций. Подобной конструкции спорткомплекс уже строят в Старощербиновской.
http://staroscherbinovskaya.org/index.php?...p;orderby=dateDКогда в США был кризис подобный нашему, они строили жильё из местного строительного материала, глины и соломы. А у нас пытаются как можно скорее перескочить эту фазу; из рабовладельческого строя, прямо в постиндустриальный капитализм.
ВладимирЪ
6.6.2008, 12:38
Дрын Дрыныч
9.6.2008, 10:18
ну вот, начали за здравите а закончили...
был задан вопрос
"как считаете: - есть ли смысл возвращаться молодежи (и не только) в станицу или, уехав однажды, любой ценой «держаться за место» и вспоминать ее как кошмар?" а вы про стройки...
для меня ст. ленинградская такая же родная как и для большинства Вас, но я вовремя понял что одной любовью сыт не будешь: сейчас я занимаю неплохую должность и того что я зарабатываю вполне хватает на жизнь, естественно как я всем мне хочется получать немного больше. уважаемые, скажите где в ленинградской специалист занимающийся, к примеру, транспортной логистикой, закупками или другими видами "офисной" деятельности может найти достойную работу с зп например тысяч 30??? я бы с удовольствием вырнулся на родину, но боюсь остаться без средств к существованию. работать в станице негде! а качаство сервиса в местах отдыха? читал про белую русь и т.п. истории о тортиках...тоже не тянет...а цены на шмотку на рынке, они что в турцию сами летают на чартере? накрутка бешеная а выбора нет!
непривлекательность района для вложения денег в какие-либо проекты на лицо! отсуда и нехватка рабочих мест! а как без денег жить?
ВладимирЪ
9.6.2008, 11:09
Дрыныч! здесь все логично.
У молодого специалиста-строителя одно, а у транспортного логистика другое, но сводится по сути к общему искомому, как реализоваться там, где это невостребовано или ни когда не будет достойным образом оплачено.
Алескандр может продолжить своё развитие только на крупных: краснодарских, сочинских и др. стройках, Вам можно реализоваться только в рамках крупных транспортных фирм, которые так же в наших местах не водятся.
В городе рабочие (специалисты) "голосуют ногами" если з/п не достаточно высока. Кто в эту контору пойдет? Конкуренция между предприятиями в "ловле" специалистов достаточно велика, для того что бы рости з/п.
У нас повышение заработков индексируется не из желания привлечь работника, а в зависимости с повышения пособий пенсионерам и роста з/п у бюджетников. Конкуренции нет ни какой и абсолютная безнаказанность работодателей:
* типовые договора, которые защищают только работодателя;
* не обязательность выполнения своих договорных обязательств;
* занижение белой з/п, в случае даже незначительного конфликта с администрацией, получишь при увольнении копейки указанные в "типовом договоре" и др.
На счет шмоток, до нас тоже по тихоньку доходит цивилизация. Открылся магазин (шмоточный) "ЭКОНОМ & КЛАСС", так те кто на рынке торгуют, теперь в нем скупают товар, а потом (их) толкают на рынке. Но скорее всего это удовольствие (с низкими ценами) не долго продлиться, МАГНИТ тоже когда-то был самым дешевым, чего теперь уже не скажешь.
ВладимирЪ
9.6.2008, 11:47
Моя ситуация с профессиональной деятельностью еще более проблематична - я религиовед. В крае где более 300 самых разнообразных религий и примерно 1/3 исповедует иные от Православной религии, специалистам мест нет. Все места заняты коммуняками-перевертышами, теми кто "занимался" этими вопросами еще при советской власти. Теми кто давил церковь всевозможными средствами, теперь стали с ней любезничать и заигрывать.
Своего отношения (по большому счету) к религии они не меняли, по одной простой причине - кроме как топтать (религию), ни чему не научены, с молодых (чиновничьих) ногтей. Разумеется и я в скором времени съеду отсюда или буду вынужден искать работу не связанную со сферой своих специфических знаний.