Цитата(ВладимирЪ @ 5.12.2007, 2:35)
«Со всем уважением к Ogonek.
Тема семейного насилия, которую Анна пытается "анонсировать", мне видится преждевременной, хотя и на первый взгляд она и является актуальной.
Не помню, писал ли я здесь. У меня есть знакомый, который гордится тем, что он в один прием надевает кастрюлю с борщом на голову своей жене, если он ему чем-то не нравится.
Проблема ведь (даже) не в нем, а в женщине, которая терпит такие мужнины "шутки". Мне рассказывали свои случаи несколько женщин, для которых подобная ситуация - норма. Как можно спасать того, кто не хочет спасаться? Сегодня она вызывает милицию, умаляя их о защите, а через пару часов, уже ищет примирения со своим мучителем.
Другие примеры: насилие на работе (в том числе и сексуальное), занижение оплаты труда по сравнению с мужскими зарплатами, за одинаковый труд. Еще один не маловажный показатель: женщины у нас крайне редко на выборах голосуют за женщин (пусть даже те будут "семи пядей во лбу") в отличие от западных женщин, которые более активно выбирают себе подобных, ориентируясь в большей степени на профессионализм претендента.
Если я правильно понимаю, цель подобных акций или хэппенингов является повышение статуса женщины в общественном мнении. На мой взгляд, женщине нужно в первую очередь место для того, что бы укрыться на несколько дней (недель) от своего тирана. А уже там, в "стационаре" можно будет заниматься ее ликбезом. И только потом, можно будет создавать какое-то (организацию) движение, привлекая на свою сторону с каждым новым случаем (спасенных, реабилитированных) активных рефералов.
Я привела эту проблему для примера, т.к. я ей занимаюсь долгий период времени.
Согласна, что женщинам и детям нужны убежища, но их, к сожалению, очень мало... На сколько я знаю такой шелтер есть в Краснодаре, при Центре помощи семье и детеям "Перекрёсток". Но этого ОЧЕНЬ мало.
То, что Вы говорите, что женщины не хотят быть защищёнными - это миф. Им просто нужна помощь психолога. А забирают заявления потому, что любят семейных тиранов или просто их бояться...
Вот посмотрите информацию:
http://www.amnesty.org.ru/pages/svaw-index-rushttp://hro1.org/taxonomy/term/23