Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Верующих ...
Форум > Общение > Жизнь нашей станицы
Страницы: 1, 2
Ольга_
Цитата(AGGR @ 1.4.2008, 12:05) «
Оль, откуда эта цифра? 45% - поверю, 55% - ну, может быть, 95% - цифра с потолка.

В Европе утрированная демократия, там дело просто доходит до идиотизма. Что касается всех религий, мне лично нравится что сказал сержант новобранцам в фильме "Цельнометаллическая оболочка", фраза полунецензурная (потому приводить ее не буду), но общий смысл таков, что плевать на то кто (расса, нация, вероисповедание), ты обязан стать солдатом и ты им станешь. В нашем случае: ты должен быть гражданином государства (не смотря на рассу, нацию, вероисповедание) - ты им будешь или государство не будет существовать. Объединяющая идея - прекрасно. Объединять кого и с кем? Мусульман с иудеями, христиан с буддистами?! Смешно... Сейчас не 988 год, чтобы загнать всех в Днепр и оптом покрестить. Сейчас религия в том виде, в котором она есть больше разобщает людей, чем объединяет. Акцент объединения должен быть не на релии или не на существующих ныне религиях. При декларируемых нынешними религиями человеколюбии и терпимости, как показывает практика, внутри конфессии нагнетаются как раз обратные силы.
Насчёт иллюзий, Макс такие рассуждения уже помогли просмешить, извините, страну как империю 2 раза. Один раз в революцию. Второй при Горбачёве.
Ты правда думаешь, что это было из-за религии? В обоих случаях это кризис политической власти плюс экономический кризис, ни Бог, ни вера тут ни при чем wink.gif В 1917-м году царь (уж извините за грубость) прокакал империю, в начале 90-х Горбачев сделал тож самое... Что тот, что тот для меня лично неприятные фигуры в истории... Но в любом случае религия тут не при чем! smile.gif

на форуме автоматическое изменение некоторых глаголов, например, в резкой форме какать изменяется на смешить) Я сказала то же самое)

Но имела ввиду вообще, идеи либерализма, заискивания, если хочешь, слабости (из-за которых имерия рушилась)

Позиция должна быть сильная, без уступок и поправок. Кому не нравится- езжайте на историческую родину, много храмов и церквей?, так кое-кто так рвался в гористый и пустынный Юг - ну так и пожалуйста, и синагоги строить новые не надо)
Просто понимаешь, в перестроечное и послеперестроечное время стали как никогда сильны голоса русофобии. Стало стыдно, что ты принадлежишь к ..этой... нации...Вот как раз через религию, а может пока только через её пропаганду, должна возродиться гордость за то, что ты - русский. Что ты живёшь в своей стране и тд Ведь дико становится, когда читаешь тут же на форуме, "украинцы более славяне, нежели москали" это уж совсем бред, и ветер понятно откуда дует(
Гордиться нужно своей славной историей, своим происхождением, своей Отчизной.
Не знаю, я пока в станичке жила-была всё иначе воспринималось...Тут вот зимой ездили поклониться мощам Преподобного Сергия Радонежского (который благословил кто не в теме войско кн. Дмитрия на победу в Куликовской битве). Вот она - история....настоящая..тут всё, о чём раньше читал..оживает...и всё это правда....и настолько сильно впечатляет... Так расскажите и покажите ж подрастающему поколению ЭТО!
И не надо думать о представителях иных религий, которые будут "обижены" невниманием. Забудьте о них, думайте о нас. РУССКИХ. Иначе будет то, что стало с Сербией.

А если побегут к себе, не жалко. Лучше мы вернём обратно наших русских из СНГ, которые с радостью бы вернулись, да бюрократия мешает.
Вот и будет шаг номер раз.
О втором пока что не буду тут писать...
Tuareg

Позиция должна быть сильная, без уступок и поправок. Кому не нравится- езжайте на историческую родину, много храмов и церквей

Так может быть еще с огнем и мечом пройдемся по иноверцам?Крестовый поход организуем, гроб Господен освобождать будем от нечистивцев?Что то до боли знакомое в Ваших словах слышится. Что значит кому не нравится езжайте на историческую Родину?А что Краснодарский край когда то был исторической Родиной славян(к коим я думаю Вы себя причисляете) или может быть Черноморское побережье это колыбель славянского народа и парвославия?Вот и за таких как Вы религиозные войны и начинались...Россия издревна многонациональная страна и вера в ней сушествовала не только православная. А Вас послушать так только православие и есть истина! Я не хочу что бы моим детям говорили что есть только белое и черное, плохо и хорошо. А по Вашему выходит не православный значит конченный человек, а вот и не обязательно, только судя по всему Вам этого не понять, Вам гордыня глаза застилает...
ВладимирЪ
АГГР! Да бросьте...
Цитата
95% - цифра с потолка.

Это наша история, результат социологического опроса на кануне ВОСРа (1916 год, если не изменяет память)

Из современности "Левада" и ВЦИОМ дружно дают 75%, кроме того с ежегодной положительной динамикой в 1-2% (по Православию).

Цитата
Акцент объединения должен быть не на релии или не на существующих ныне религиях.

... а вот от сюда по подробнее. Где тот движитель, который может объединить страну, в которой практически нет единого этноса. Страны, которая хочет жить по потребностям, и по возможности совсем не работать. Государство слишком поздно спохватилось в осознании пагубности подобного развития - общества эгоистов.

… о том что высоту извечных ценностей задает не религия, а социум (например) - компания друзей в подворотне, или американские тупые комедии по телевидению или совершенно отмороженные бизнесмены во власти.

Ольга_ вы думаете по чему они так резво накинулись на Христианство? это дети перестроечной поры, тех времен, когда власть попустила религиозную свободу во всех ее извращенных проявлениях. Экстрасенсы делали рейтинги на телевидении, Аум Сенрикё каждый вечер пропагандировала на Всесоюзном радио. Сайентологи развернули бурную деятельность в городах, со своими практикумами "как стать успешным" или "как влиять на других". Правда, потом в их руках оставались после прохождения таких "курсов" - "исповеди" т.е. видеозаписи откровений, которыми они до сих пор шантажируют своих (теперь уже) адептов. Да всего, что тогда было с религиозной обстановкой просто не описать.

Теперь эти люди уже сами стали (становятся) родителями, но как только услышат о религии их начинает колотить в эпилептическом припадке. Мне "нравится" их риторика - не смейте "фанатично проповедовать" нам Христианство, на фоне того, что сами давно уже стали оголтелыми проповедниками разнузданности и отрицания всего того, что дает элементарное самосохранение и самоопределение народа как единой нации.

Теперь у них в школу идут детки, учителя от которых просто в шоке. Если раньше на класс было не более двух-трех придурков, то сегодня они почти все такие. В классе моей дочери есть два ****** в прошлом году пластиковые трубы в туалете изрезали (заменили за свой счет), в этом году своим собственным дерьмом все стены измазали (опять платить). Родители отреагировали "нормально" - подали на школу в суд за клевету на их благовоспитанных детишек. Из 23 человек уроки регулярно посещают не более 2/3 класса, остальные совершенно свободно, пришли, посидели на одном - двух уроках и подались гулять или вообще не ходят - влом.

Учительница, которая вела с первого по четвертый класс (мою дочь и этих двух дурагонов) жаловалась, что в этом году они почти все такие пришли, могут: плюнуть в лицо, послать на х** учителя, залаять по-собачьи во время урока и вообще встать и уйти домой. Пришли в школу дети как раз тех, кому не были привиты морально-нравственные идеалы с молодых ногтей. А их родители только бесятся – не смейте нашим чадам давать что-то иное, как только "чистые" научные знания, мы сами воспитаем своих детей и вырастим из них полноценных выродков.
AGGR
Цитата(ВладимирЪ @ 1.4.2008, 17:37) «
АГГР! Да бросьте...

Это наша история, результат социологического опроса на кануне ВОСРа (1916 год, если не изменяет память)

Из современности "Левада" и ВЦИОМ дружно дают 75%, кроме того с ежегодной положительной динамикой в 1-2% (по Православию).

Ссылку в студию! wink.gif (думаю Вам и так известна предвзятость подобных опросов, ну хоть дайте источник ваших данных)

Цитата(ВладимирЪ @ 1.4.2008, 17:37) «
... а вот от сюда по подробнее. Где тот движитель, который может объединить страну, в которой практически нет единого этноса. Страны, которая хочет жить по потребностям, и по возможности совсем не работать. Государство слишком поздно спохватилось в осознании пагубности подобного развития - общества эгоистов.
… о том что высоту извечных ценностей задает не религия, а социум (например) - компания друзей в подворотне, или американские тупые комедии по телевидению или совершенно отмороженные бизнесмены во власти.

Объединяющий движитель - суть движение, а не пустые мольбы во спасение (кому? для чего? от чего? зачем?).
Хотите объединяющий движитель? Да пожалста, первый попавшийся:
полет на Марс (пусть каждый видит как строится на его деньги полетный комплекс, готовятся люди, и т.д.), в процессе строительства и подготовки резко вверх прыгнет наука и высокотехнологическое производство.
Смешно? Ненаучная фантастика? Не думаю... Нужно общее дело, такое, чтобы почти каждый был задействован. К сожалению, у нас объединяющей темой почти всегда были то война, то битва за урожай (с урожаем), то общий враг, то еще какая диструктивная фигня.
ХАМелиОН
Вот то о чем я и говорил. Непереносимость чужой веры, чужих взглядов, чужого образа жизни.
Хорошо что времена инквизиции прошли....

И не накинулись мы на Христианство... просто здесь присутствуют представители только этой религии.
А остальные представители, если и бывают, то помалкивают.
Потому что знают что их тут просто напросто "загрызут", и предпочтут быть в сторонке.
Потому что нет ни чего хуже чем разгорание фанатичного блеска в глазах,нетерпение других, разделения людей на религиозные группы. И в результате злость, ненависть, войны и т.д. и т.п.

И что вам мешает жить христианина рядом с мусульманом, с буддистом ... То что он думает иначе? То что не разделяет ваши мысли, вашу веру? Что он не такой как вы? Если он хороший человек, живет по законам государства, ни кому ни чего плохого не сделал... А вы убирайтесь от сюда, возвращайся на историческую родину.... Я вот не пойму чем вы лучше чем он?... Объясните !!!
ВладимирЪ
В ХАБАРОВСКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-АТЕИСТ ОТКАЗЫВАЕТСЯ АТТЕСТОВЫВАТЬ ВЕРУЮЩИХ СТУДЕНТОВ

Москва, 28 марта 2008 г.
Преподаватель философии Хабаровского индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко пообещал добиться отчисления всех студентов, исповедующих какую-либо религию.

На первом же занятии преподаватель попросил всех верующих третьекурсников поднять руки и пригрозил, что ни зачет, ни экзамен у него им сдать не удастся, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Шизофрения - это болезнь, которую должен лечить доктор философии. Так как я здесь врач, у вас болезнь - вера в Бога, я должен вас лечить" - по словам студента Александра Литовченко, именно в таких выражениях В.Радченко охарактеризовал его религиозную веру.

Сам преподаватель объявляет себя научным атеистом и говорит о праве пропагандировать свое мировоззрение в стенах учебного заведения. В то же время проповедь любых религиозных взглядов в высшей школе, по его мнению, запрещена законом об образовании.

"Они (студенты - "ИФ") отказываются изучать философию. Они говорят, что философов Бог покарает за то, что вот такие дописывают какие-то продолжения к этому их супердоговору, который Библией называется. И просто антифилософская, антинаучная пропаганда в течение одной-двух лекций велась", - заявил он.

В.Радченко уже дважды увольняли из колледжа на основании жалоб студентов, однако оба раза он восстанавливался на работе через суд.
Tuareg
Цитата(ВладимирЪ @ 1.4.2008, 13:37) «
АГГР! Да бросьте...

Ольга_ вы думаете по чему они так резво накинулись на Христианство? это дети перестроечной поры, тех времен, когда власть попустила религиозную свободу во всех ее извращенных проявлениях. Экстрасенсы делали рейтинги на телевидении, Аум Сенрикё каждый вечер пропагандировала на Всесоюзном радио. Сайентологи развернули бурную деятельность в городах, со своими практикумами "как стать успешным" или "как влиять на других". Правда, потом в их руках оставались после прохождения таких "курсов" - "исповеди" т.е. видеозаписи откровений, которыми они до сих пор шантажируют своих (теперь уже) адептов. Да всего, что тогда было с религиозной обстановкой просто не описать.

Теперь эти люди уже сами стали (становятся) родителями, но как только услышат о религии их начинает колотить в эпилептическом припадке. Мне "нравится" их риторика - не смейте "фанатично проповедовать" нам Христианство, на фоне того, что сами давно уже стали оголтелыми проповедниками разнузданности и отрицания всего того, что дает элементарное самосохранение и самоопределение народа как единой нации.

Теперь у них в школу идут детки, учителя от которых просто в шоке. Если раньше на класс было не более двух-трех придурков, то сегодня они почти все такие. В классе моей дочери есть два ****** в прошлом году пластиковые трубы в туалете изрезали (заменили за свой счет), в этом году своим собственным дерьмом все стены измазали (опять платить). Родители отреагировали "нормально" - подали на школу в суд за клевету на их благовоспитанных детишек. Из 23 человек уроки регулярно посещают не более 2/3 класса, остальные совершенно свободно, пришли, посидели на одном - двух уроках и подались гулять или вообще не ходят - влом.

Учительница, которая вела с первого по четвертый класс (мою дочь и этих двух дурагонов) жаловалась, что в этом году они почти все такие пришли, могут: плюнуть в лицо, послать на х** учителя, залаять по-собачьи во время урока и вообще встать и уйти домой. Пришли в школу дети как раз тех, кому не были привиты морально-нравственные идеалы с молодых ногтей. А их родители только бесятся – не смейте нашим чадам давать что-то иное, как только "чистые" научные знания, мы сами воспитаем своих детей и вырастим из них полноценных выродков.

Вот о чем и говорю всех под одну гребенку чешите, уважаемый, раз родители не верующие и сами они уроды и дети у них уроды. А Вы значит со своими отпрысками соль земли Русской? А как же тогда 75 % верующих с последуюшим прибалением %? Или что в школе где Ваш ребенок учится собрались именно те 25%?Кто здесь накинулся на христианство?Кто то что то против него высказывался?Вам говорят о том что излишняя агрессивность его пропаганды людям не совсем нравится, даже верующим в Бога, не слепо и фанатачно, а вдумчиво и душой. Надо ж это все вокруг у Вас уроды, а Вы прямо в белом и на коне...А что ж Вы христианскую истину забыли - не суди? А госпажа Ольга так вообще призывает к гонением всех иноверцев с земли Русской... Только к чему прийдем с такими лозунгами. У нас если Вы не забыли светское государство и свобода совести.
ВладимирЪ
Цитата
Объединяющий движитель - суть движение, а не пустые мольбы во спасение (кому? для чего? от чего? зачем?).

Ну да, для вас Христианство окоченевший труп, кто бы сомневался.

ДоВОСРовских источников в сети не имею (опасаюсь, покажутся Вам не достаточно достоверными) это из литературы.

Что касается современности, извольте - ВЦИОМ, они хоть и работают на правительство, но "предсказывают" довольно точно. Взять хотя бы выборы, уложились в 1% погрешности ))). Если бы все местные власти рванули как в Чечне или Ингушетии, то наверное погрешность была бы больше ))) (в пользу Медведева). По этому мне думается ни смотря, ни на что, им можно доверять (в определенной степени).

О динамике Православия на "Левада-Центр", в таблице – Какую религию Вы исповедуете?

ХАМелиОН
Цитата
И что вам мешает жить христианина рядом с мусульманом, с буддистом ... То что он думает иначе? То что не разделяет ваши мысли, вашу веру? Что он не такой как вы? Если он хороший человек, живет по законам государства, ни кому ни чего плохого не сделал... А вы убирайтесь от сюда, возвращайся на историческую родину.... Я вот не пойму чем вы лучше чем он?... Объясните !!!

Да с чего Вы взяли, что православные при встрече сразу вцепятся в глотку мусульманам или буддистам. Может быть, Вы скинхедов причисляете к Православным? Так это вообще безверующие отморозки не более того. Зато атеисты становятся более чем назойливы и агрессивны, особенно к тем, кто имеет веру в Христа и пытается хоть как-то приостановить процесс деградации общества. Атеисты ведь путей спасения не предлагают, они только визжат: НЕ ТРОНЬТЕ НАШЕГО!, того, что осталось от идеологии анти-христианской страны, однако при советах ни когда атеизм не был безрелигиозным, это можно говорить только тем, кто в те времена не жил.
Ольга_
Ребят. Я не против иной веры ровно настолько, насколько другая не против православной. И в соотношении 9 к 1.
Я прежде всего, за понимание её главенствующей и объединяющей роли в нашей стране.
И ещё за понимание того, что ... как бы по-красочнее... ну вот государство - это как скелет. Как человек. Если всё сбалансировано, и жирка не более 3-5 процентов - ну и нормально. Но есть же люди с весом 200-300 кг. Вот так и наше государство и государственность.

А пропаганда или нет, всё потом успокоится, утихомириться, всё встанет на свои места. И как-то режет ухо Православный фанатик. Нет у нас таких терминов. Есть сильнее верующие, есть слабее, есть такие, которые и верят, а обрядов и молитв и не знают. Не учили их. Я вот к их числу принадлежу. Всё открываю сама, постепенно, по-тихонечку. Душа потому что просит.
Но когда смотришь, куда ведут такие рассуждения - да вы уважайте других и тд и тп, нет, давайте правильно рассуждать. Россия для русских. Если остальные нас уважают, наши ценности, культурно-историческое наследие, нашу веру, - мы их тоже будем уважать и мирно с ним жить, мы же такие, миролюбивые по своей сути люди. Но и зорко будем следить за нашей численностью, извините, время сейчас такое... Чем нас меньше - тем их больше. А эдак и землицу потерять недолго. Преценденты налицо.
У меня всё, в общем-то.
Имеющий уши да услышит.

Владимир - респект. Мысли все мои.
У меня сын в 8 кл. Надеюсь, что они не в одной школе)
макс
2 ВладимирЪ:
Могу только в шоке развести руками в стороны... Ради оправдания "себя любимого" вы всех виноватыми считаете... Все покушаются на Христа и тд... Атеистам он также важен, как и Аллах . Т.е. безразличен... И никакой агрессии и впомине нет... Один лишь скепсис... Но даже я, атеист, отношусь ко всем религиям с толикой уважения... В отличие от некоторых. Это я и указал... Если вы это считаете назойливостью и агрессией, флаг вам в руки... Надо уметь видеть свои заблуждения, а не только следить за другими... И где же так восхваляемая "терпимость" к людям?!
ВладимирЪ
Интересная статья взята мной с сайта ФРС Кубани 2007г. ( к сожалению сайт умер)

Анализ религиозной ситуации в Краснодарском крае.

многоконфессиональность, внутриконфессиональные проблемы, проблемы межконфессиональных отношений, характерные для всей Российской Федерации, в полной мере находят свое отражение и на Кубани. Как и любой другой субъект РФ, расположенный на юге России, Краснодарский край, имея много общего с расположенными рядом субъектами РФ, отличается от них по уровню социально-экономического развития, по характеру межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также социального взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными организациями. Современная социально-политическая ситуация в Краснодарском крае неразрывно связана с государственно-конфесиональными отношениями.

В настоящее время на территории Краснодарского края, проживают более 5 миллионов человек, которые представляют 123 национальности. Кроме того, в Краснодарском крае проживают последователи 26 разнообразных религий. Многообразие конфессионального пространства Краснодарского края не является уникальным и представляет собой объективно обусловленную реальность. Оно складывалось в результате исторически длительного и сложного процесса, под воздействием различных факторов экономического, политического, национального характера. Это увеличение состава населения Краснодарского края, развитие экономических связей с зарубежными странами, культурный обмен, миссионерство, собственные духовные поиски жителей края и т.п.

Как известно, религиозная ситуация определяется как совокупность изменяющихся структурных элементов религии; отношением к ней общества, групп и индивидуумов; уровнями их религиозного сознания; силой или слабостью влияния религии на общество; характером межрелигиозного диалога; особенностями (моделями) государственно-конфессиональных отношений, кроме того, религиозную ситуацию любого региона определяют религиозные объединения, действующие в этом регионе.

В целом современная религиозная картина характеризуется двумя тенденциями: возрождением и возрастающим влиянием традиционных конфессий и развитием новых религиозных движений.

Учитывая важность взаимоотношений при реализации мировоззренческих прав и свобод граждан, в Российской Федерации вырабатываются и принимаются нормативно-правовые акты, принадлежащие к различным областям права, регулирующие правоотношения в данной области. К числу важнейших базовых законов относится Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», вступивший в силу 1 октября 1997 года. В отличие от ранее действовавшего Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» 1990 года, данный Федеральный закон закрепил ряд принципиально новых положений и существенно расширил права и свободы верующих граждан страны. Различные религиозные общины и группы по всей стране получили возможность узаконить свою деятельность, тогда как ранее значительная их часть находилась вне правового поля. Появились новые религиозные организации и, спустя десятилетие, можно подвести некоторые итоги религиозного ренессанса.

В частности, в Краснодарском крае религиозная ситуация на начало 2007 года выглядит следующим образом:

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, на территории Краснодарского края зарегистрированы и действуют 696 религиозных организации.

Основу религиозного пространства Краснодарского края составляют традиционные религии, упоминающиеся в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», где говорится об особой роли и значении православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, а также об уважении к христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Из общего числа религиозных организаций, зарегистрированных на территории Краснодарского края, исповедуют традиционные религии – 682 организаций (что составляет 98 % от общего числа организаций).

Рассмотрим эти организации более подробно.

В Краснодарском крае, имеющая более чем тысячелетнюю историю на территории России, Русская Православная Церковь (РПЦ) самая значительная конфессия и по количеству верующих и по влиянию на общественно-политическую ситуацию. Согласно статистическим данным Федеральной Регистрационной службы, по количеству действующих организаций РПЦ, Краснодарский край занимает третье место по России после Московской и Нижегородской областей – 359 организаций, что составляет 52 % от числа зарегистрированных религиозных организаций на территории Краснодарского края.

На территории Краснодарского края действует Централизованная религиозная организация Екатеринодарская и Кубанская епархия, объединяющая все местные организации края. Епархией учреждены и действуют на территории Краснодарского края 6 монастырей. Кроме того, в 2006 году в городе Краснодаре открылось духовное образовательное учреждение высшего профессионального религиозного образования по подготовке служителей Церкви «Екатеринодарская Духовная Семинария». Екатеринодарской и Кубанской епархией издается ежемесячная газета «Православный голос Кубани».

Русское православие на Кубани неотъемлемо связано с казачеством. Духовенство является активным участников всех казачьих и светских мероприятий, способствует факультативному обучению детей православной религии в школах, в кадетском казачьем корпусе. В большинстве Приходов РПЦ организованы воскресные школы для детей и взрослых, издается духовная литература. На основе действующего законодательства и Основ социальной концепции РПЦ ширится сотрудничество Екатеринодарской и Кубанской епархии с органами государственной и муниципальной власти края во многих сферах жизни общества на основе заключаемых двусторонних договоров. Как пример можно привести ежегодные традиционные Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения, а также инициативу губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н. ввести в рамках курса «Кубановедения» в школах «час православия», как неотъемлемой части истории и культуры казачьего края.

Динамику регистрации религиозных организаций РПЦ можно проследить на представленном графике.

Следует отметить, что около половины всех организаций РПЦ на территории Краснодарского края приобрели статус юридического лица в 1991 году. За период с 1992 года по 2006 год резкого увеличения, либо спада в отношении регистрации религиозных организаций РПЦ не наблюдается. В настоящее время организации РПЦ действуют во всех муниципальных образованиях Краснодарского края.

За период с 1991 года по 2006 год 102 организации РПЦ прекратили свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Начиная с XVIII в. в Краснодарском крае появляются старообрядцы, гонимые официальной православной Церковью. Старообрядчество - совокупность религиозных течений, возникших в результате раскола в русском православии и отказавшихся принять церковные реформы, проведенные Патриархом Никоном во второй половине ХVII в., никогда они не представляло значительной доли в населении края, старообрядцы осваивали необжитые территории, и в настоящее время считаются в крае религиозным меньшинством. Проживая на Кубани, они стараются обходиться без конфликтов и столкновений, уважают религии коренных народов, обладают знанием местных языков. Строят практически без посторонней помощи свои храмы и проживают преимущественно компактно в хуторе Новорокровском и в г. Приморско-Ахтарске. В настоящее время на территории Краснодарского края действуют 10 религиозных организаций старообрядцев:
Русской Православной Старообрядческой Церкви – 2;
Древлеправославной Церкви – 5;
Поморской Церкви – 3.

На территории Краснодарского края также проживают граждане, относящие себя к последователям Российской православной автономной Церкви (3 организации), Русской православной Церкви за границей (3 организации – 2 находятся в процессе ликвидации), Истинно-Православной Церкви (1 организация) и Церкви Божьей Матери «Державная» (2 организации). Данные Церкви относятся к ортодоксальному Православию, и представляют собой направления, возникшие в период раскола РПЦ в начале XX века.

Армянская Апостольская Церковь - одна из самых древних Восточных христианских Церквей, которая образовалась как самостоятельна национальная Церковь в IV веке и сохранила свою духовную самобытность до наших дней. Она принадлежит к наиболее близкой Православию семье Древних Восточных Церквей. На территории Краснодарского края Церковь представлена 12 местными религиозными организациями. Также на территории края расположена Епархия Юга России Армянской Апостольской Церкви, зарегистрированная Министерством юстиции Российской Федерации. Последователи данной религии активно участвуют в общественной жизни края.

История Римско-Католической Церкви в регионе связана с российскими подданными польского происхождения. Католицизм (или римско-католическое исповедание) - одно из основных (наряду с православием и протестантизмом) направлений в христианстве - окончательно сформировался как вероучение и как Церковь после разделения церквей на Западную (собственно католицизм) и Восточную (православие) в 1054 году. На данный момент в Краснодарском крае действуют 10 Приходов Римско-Католической Церкви. Католические священнослужители, служащие в Краснодарском крае не имеют Российского гражданства и являются подданными Польши и Югославии.

Мусульманская религия (Ислам) - одна из древнейших конфессий мира, и вторая в России по числу приверженцев (после Русской Православной Церкви). Вероучение Ислама изложено в священной книге мусульман Коране. Во главе мусульманских общин края стоит имам, назначаемый муфтием - главой Духовного управления мусульман Краснодарского края и республики Адыгея, расположенной в городе Майкопе. В настоящее время на территории Краснодарского края действуют 5 местных религиозных организаций мусульман. Основной национальный состав верующих мусульман составляют татары и представители адыгейского народа, проживающие постоянно на территории края. В 2006 году организациями проводились 21 венчание, 34 имянаречения, 54 поминальные службы. Праздники Ураза, Ураза-Байрам и праздник месяца Рамадан проводятся с участием всех верующих, а также большого количества приглашенных. В период праздников верующими проводится большая благотворительная работа, оказывается материальная помощь малоимущим слоям населения и всем нуждающимся.

Несмотря на то, что буддийская религия (Буддизм) - одна из трех мировых религий, зародившаяся в 1 тысячелетии до н.э. и распространившаяся впоследствии во многих регионах мира, она не представлена должным образом на территории Краснодарского края, где зарегистрирована и действует всего 1 религиозная организация ее последователей. Также необходимо отметить, что и по численности верующих буддизм занимает одно из последних мест на территории Краснодарского края. Последователи буддизма собираются на квартирах, общаются, медитируют, просматривают видеофильмы восточной тематики, в общественной жизни края активной роли не принимают.

Иудейская религия (Иудаизм) - одна из древнейших мировых религий. Наибольшее распространение в России и Краснодарском крае получил так называемый ортодоксальный иудаизм, он представлен 9 местными религиозными организациями. Действует в городе и 1 община прогрессивного иудаизма, одного из течений реформированного иудаизма. Во главе общины стоит служитель культа - раввин. Иудаизм в Краснодарском крае, как и по всей России, находится в начальной стадии своего возрождения. Культовые зданий у общин пока еще нет, некоторые общины активно добиваются возвращения им зданий бывших синагог.
С давних времен известны на Кубани и протестанты, проводящие активную проповедническую и благотворительную деятельность не только в городских поселениях, но и в сельской местности. Ими распространяется религиозная литература организуется евангелизация, создаются реабилитационные центры для нарко- и алкоголе- зависимых граждан Краснодарского края, семинары по изучению священных книг, в частности Библии. Свои отношения с органами государственной власти и местного самоуправления религиозные организации протестантской направленности строят на взаимном сотрудничестве.

В Краснодарском крае протестанты представлены организациями:

Евангельских христиан-баптистов – 56 организаций (историческая справка - Баптизм (от греческого baptizo, погружаю в воду) - одно из крупнейших направлений протестантизма. Возник в начале ХVII в. Его основатели - бежавшие в Голландию англичане, преследуемые Англиканской Церковью. Первые баптисты появились в России в 60-е годы ХIХ в. Единственным источником вероучения Баптизм считает Библию). Большинство организаций входят в структуру Централизованной религиозной организации Объединения Церквей Евангельских Христиан-баптистов Краснодарского края и республики Адыгея. Данное Объединение является одним из самых крупных и значимых на территории России. Ежегодно в здании Местной религиозной организации Евангельских Христиан-баптистов г. Краснодара «Ковчег» проводится Объединенный Пасторский съезд Краснодарского края. Организациями Евангельских Христиан-баптистов постоянно проводятся благотворительные акции, кроме того, организуются оздоровительные поездки на Черноморское побережье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Евангельских Христиан – 28 организаций (историческая справка – Евангельские Христиане - Евангелисты - одно из течений в протестантизме, близкое баптизму. Вероучение, в отличие от баптистов, основывается на Евангелиях. В России эта Церковь получила распространение со второй половины ХIХ века. Долгие годы они не существовали как самостоятельна структура, объединившись с баптистами, лишь в последнее время объявили себя самостоятельной Церковью). Централизованной религиозной организацией, в структуру которой входят все 28 организаций, является Епархия Евангельских христиан Краснодарского края, входящая в Евангельский Христианский Миссионерский Союз России. Два раза в год, последователи и служители данной религии собираются на Пасторский Совет, проводимый на Черноморском побережье в п. Широкая Балка. Организации тесно сотрудничают с другими организациями протестантского толка, принимают участие в проводимых ими мероприятиях и благотворительных акциях. Кроме того, в г. Краснодаре создано и действует учреждение профессионального религиозного образования - Кубанский Евангельский Христианский Университет (ранее именовался религиозная организация- Библейский колледж Евангельских Христиан « Лампадос»), созданный для подготовки служителей и религиозного персонала с высшим богословским образованием. Организациями Евангельских христиан принимается участие во многих социальных акциях, направленных на поддержку активных гражданских позиций. Например, против курения, наркомании. Имеются свои музыкальные группы, ансамбль "«Эдельвейс"»;

Христиан Веры Евангельской – пятидесятников – 80 организаций (историческая справка – пятидесятники – одно из направлений протестантизма, возникшее в двадцатом веке в США. Основу его вероучения составляют представления о "сошествии Святого Духа" на апостолов на пятидесятый день после воскресения Христа. В результате этого они получили "дар пророчества" - "говорения на иноязыках"). Организации ХВЕП Краснодарского края являются структурными подразделениями различных Централизованных организаций, самое значительное место из которых занимает Союз Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) в России. Все местные религиозные организации активно участвуют в жизни края, принимают непосредственное участие в организации и деятельности реабилитационных центров для больных нарко- и алкоголе- зависимостью, оказывают посильную благотворительную помощь малоимущим слоям населения;
Церкви Полного Евангелия - Теологической концепции пятидесятничества – 2 организации;

Церкви Адвентистов Седьмого Дня – 42 организации (историческая справка - Адвентисты (от латинского adventus - пришествие) - так называют себя последователи христианского течения, возникшего в недрах протестантизма в первой половине Х1Х века в США. Его основатель Уильям Миллер в обширном трактате, опирающемся на "пророческие" книги Библии обосновал свои сроки второго пришествия Христа. Обязательным для адвентистов является соблюдение библейских заповедей, особенно четвертой, требующей "соблюдать субботу", а также внесение в пользу Церкви "десятины" - десятой части своих доходов). На территории Краснодарского края действует Централизованная религиозная организация Объединение Церквей Христиан Адвентистов Седьмого Дня Краснодарского края и республики Адыгея, которое ежегодно проводит годичные совещания служителей Церкви. Кроме того, организации принимают активное участие в общественно-значимых мероприятиях, проводимых на территории Краснодарского края. Например, в 2006 году организации Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня являлись одними из соорганизаторов и участников III Международного научно-практического семинара «Свобода совести в условиях многонационального и поликонфессионального общества», проводимого в г. Краснодаре.

Лютеране в Краснодарском крае представлены Евангелическо-Лютеранской Церковью – 5 организаций (историческая справка - Евангелическо-лютеранская - одно из названий Лютеранских церквей. Вероучение Евангелическо-Лютеранской Церкви (Лютеранство) - одно из разновидностей Протестантизма. Оно сложилось в ХVI веке, в эпоху Реформации, усилиями Мартина Лютера и его сподвижников, которые изложили свои принципы вероучения);

Новоапостольской Церкви – 3 организации (историческая справка - Новоапостольская Церковь - одна из протестантских Церквей, образована в 1837 году. Имеет последователей в 180 странах);

Церкви Свидетелей Иеговы – 44 организации (историческая справка - Свидетели Иеговы - христианское религиозное направление возникло во второй половине прошлого века в США. Основателем его стал Ч.Рассел. Главный центр этого религиозного направления находится в городе Бруклине (США). Одними из самых распространенных печатных изданий данного религиозного направления являются журналы «Пробудитесь» и «Сторожевая башня», распространяемые по всей России и на территории Краснодарского края. Ежегодно на территории краснодарского стадиона последователи и служители данной религии собираются на Конгресс общин Свидетелей Иеговы. В данном мероприятии принимают участие миссионеры из разных стран.

Ассирийской Церкви – 2 организации (историческая справка - Ассирийская Церковь - национальная христианская Церковь ассирийцев, зародившаяся в первые века христианства в Персии и сформировавшаяся в V веке). В Краснодарском крае организации созданы членами Ассирийской общиныдля удовлетворения своих религиозных потребностей;

Одной из отличительных черт современной религиозной ситуации является инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность, которая привела к значительному росту новых религиозных движений. Под новыми (нетрадиционными) направлениями религиоведение понимает группу людей, разделяющих чью-либо интерпретацию вероисповедных источников, убежденных в ее превосходстве и выполняющих определенные обряды, молитвы, медитации под руководством авторитетного лидера. По данным социологических опросов, около 10 % населения Краснодарского края, прежде всего молодежь, студенты, научно-техническая и творческая интеллигенция, называют себя приверженцами новых религиозных учений. Однако, в крае действуют всего 14 религиозные организации нетрадиционных верований:

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны) – 4 организации (историческая справка - В 1830 году Джозев Смит, еще с детских лет имевший "видения", в результате которых он объявил себя пророком, выпустил "Книгу Мормона", ставшую "Библией" своих приверженцев, называвших себя "святыми судного дня" или мормонами). В Краснодарском крае данные организации занимают первое место по количеству приглашаемых для ведения проповеднической религиозной деятельности иностранных миссионеров;

Церковь Сознания Кришны (вайшнавы) – 4 организации (историческая справка - Это вероучение возникло на базе одного из направлений Индуизма. Его основатель А. Ч. Бхактиведанте Свами (Шрила Прабхупада) – индийский бизнесмен - создал свою трактовку индуистского вероучения. В 1965 году он создает Международное общество Сознания Кришны. Культ этого религиозного течения, называемого Харе-Кришна, строится на признании бессмертности души и многочисленных ее перерождениях). Данные организации являются одними из организаторов и участников ежегодного международного фестиваля «Ведической и индийской культуры», проводимого Централизованной религиозной организацией Центром Обществ Сознания Кришны в России. В 2006 года в фестивале, проводимом в п. Криница города-курорта Геленджик, приняли участие более 3 тысяч человек из 12 стран мира. Кроме того, организации осуществляют обширную благотворительную программу, в частности "Пища для жизни" — бесплатную раздачу вегетарианской пищи всем нуждающимся;

Методистская Церковь – 3 организации (историческая справка - в 1729 году последователи одного из протестантских течений христианства в Англиканской Церкви, студенты Оксфордского университета, создали кружок, члены которого отличались особым религиозным рвением, упорством и методичностью в изучении Библии - отсюда и название - Методисты);

Вера Бахаи – одна организация ( историческая справка - Происхождение Веры Бахаи тесно связано с Верой Баби, основанной в Персии в 1844 году Мирзой Али-Мохаммедом, известным как Баб или "Врата". Баб объявил, что он является основателем независимой религии. Основными постулатами Веры Бахаи являются единство Бога, единство религии и единство человека);

Молокане – одна организация (историческая справка - Молокане - одна из разновидностей "духовного христианства". Появились приверженцы этого вероучения в 60-х годах 18 века. Свое учение они называют "чистым молоком духовным"; не признают православную церковную иерархию, монашество, иконы, мощи, святых. Священнослужителей у молокан нет, их роль исполняют "старцы"- пресвитеры. Религиозный культ сводится к молитве, собраниям, проповедям и пению духовных песен);

Пресвитерианская Церковь – одна организация (историческая справка - Слово пресвитериане (так называют себя приверженцы этого вероучения) произошло от греческого presbyteros (старейшина). Церковь - одно из течений в кальвинизме, возникшее в Шотландии и Англии в период Реформации. Основал Церковь Джон Нокс, который выдвинул требования республиканского церковного устройства (в отличии от государственного англиканства)и возврата к первоначальному христианству. Культ предельно упрощен; богослужение состоит из проповеди, общей молитвы и пения псалмов. Священников как таковых нет, общины управляются пресвитерами и пасторами, избираемыми из рядовых верующих).

Количество сторонников данных верований незначительно и, в настоящее время, не имеет тенденции к увеличению, в связи с чем, данные организации не оказывают значимого влияния на общественно-политическую ситуацию в Краснодарском крае.

Однако, несмотря на то, что религиозную ситуацию Краснодарского края в целом можно охарактеризовать как относительно спокойную и контролируемую, не имеющую неразрешимых конфликтов на межконфессиональном уровне, нельзя забывать о еще имеющихся проблемах в регулировании государственно-конфессиональных отношений из-за несовершенства отдельных законодательных норм. Кроме государственной регистрации при создании, религиозная организация в процессе своей деятельности может вносить в свой Устав изменения и дополнения, которые проходят государственную регистрацию в том же порядке, что и первичная регистрация, может изменять по своему усмотрению руководителя организации, место нахождения постоянно действующего руководящего органа и по решению Общего собрания, прекратить свою деятельность в качестве юридического лица. Все перечисленные действия подлежат обязательному документальному оформления, а также внесению в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений.
Проследим движение заявлений о регистрации по данным территориального органа Росрегистрации за последние пять лет:
|2004 год ___________|____________62____________|_____ 53 __|__________9
|2005 год___________|____________150____________|______107_|_________ 43
|2006 год___________|______________150__________|____ 114___|________ 36
------------------------------------------------------------------------------------
За последние два года увеличилось количество отказов в регистрации. Это обусловлено, в том числе и ненадлежащим заполнением новых форм документов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 212 от 15.04.2006 года. В целях усовершенствования методической работы по разъяснению порядка государственной регистрации религиозных организаций территориальный орган Росрегистрации осуществляет постоянное взаимодействие с руководителями Централизованных религиозных организаций, в структуру которых входят местные религиозные организации, действующие на территории Краснодарского края. Как пример такого взаимодействия можно привести проведенный представителями отдела регистрации некоммерческих организаций 23 марта 2007 года семинар-совещание с руководителями Централизованных организаций большинства конфессий Краснодарского края «Вопросы, возникающие при государственной регистрации религиозных организаций». По итогам семинара разработаны методические разъяснения, которые размещены на электронном сайте Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю для всеобщего обозрения. Кроме того, представители Управления принимают активное участие в семинарах и совещаниях, проводимых государственными органами исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами и религиозными организациями. Несколько примеров, семинар «Религиозная ситуация в ЮФО. Пути сотрудничества субъектов РФ в вопросах государственно-конфессиональных отношений» (п.Кабардинка 2006 год), «круглый стол» «Механизм формирования и реализации государственной вероисповедной политики в отношении новых религиозных движений» (г. Краснодар, 2006 год), «круглый стол» на тему «Соблюдение свободы совести» (г. Краснодар 2006 год), семинар «О религиозной ситуации в Краснодарском крае и ее особенности в муниципальном образовании город-курорт Анапа» (г-к. Анапа, 2006 год), семинар «О религиозной ситуации в Краснодарском крае, о законодательстве, регулирующем государственно-церковные отношения» (г. Краснодар, 2006 год) и др.

Необходимо отметить, что практика применения федерального законодательства на данном этапе развития государственности в России, показывает необходимость внесения изменений в некоторые положения Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также выработки путей совершенствования действующего законодательства Российской Федерации в целом.

Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю неоднократно вносило предложения по усовершенствованию действующего законодательства, которые учитывались при выработке изменений и дополнений в законодательные акты.

Организация и порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы все еще нуждается в уточнениях и более четких процессуальных формулировках. В настоящее время на территории Краснодарского края Постановлением Главы Администрации Краснодарского края от 15.10.2001 г. № 984 утверждено Положение об экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы и образован экспертный совет. Однако, с момента создания экспертного Совета по настоящее время религиоведческие экспертизы не проводились по причине отсутствия запросов со стороны регистрирующего органа – Управления, так как заявлений о государственной регистрации религиозных организаций, требующих проведения экспертизы в Управление не поступало. Учитывая фактическое бездействие экспертных советов в настоящее время, является целесообразным рассмотрение вопроса проведения экспертными советами религиоведческой экспертизы в отношении не только религиозных, но и некоммерческих организаций, других организационно-правовых форм. Данная необходимость обусловлена появлением некоммерческих организаций, в деятельности которых имеются признаки их религиозной направленности. Проведение религиоведческой экспертизы в данном случае позволит правильно определить статус, организационно-правовую форму создаваемых некоммерческих формирований, а также ту сферу законодательной базы, под действие которой они попадают.

Одним из путей совершенствования действующего законодательства является решение проблемы правового регулирования миссионерской деятельности. Первоначально данная проблема рассматривалась Управлением федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в 2003 году. Состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательной инициативы для внесения на рассмотрение Государственной думы РФ вопроса «Об упорядочении миссионерской деятельности религиозных организаций», однако до настоящего времени понятие миссионерской деятельности, а также порядок ее осуществления законодательно не урегулирован. С августа 2006 года на рассмотрении религиозных организаций России находится проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях противодействия незаконной миссионерской деятельности», в котором дается определение понятия миссионерской деятельности, ее субъекты, способы и порядок ее осуществления. Однако, до настоящего времени проект закона религиозными организациями не согласован.
Еще одно предлагаемое нововведение предназначено для избежания конфликтных ситуаций и создания законных путей их преодоления – это изменение обязательного количество учредителей религиозной организации. Сегодня, регистрация местной организации возможна десятью совершеннолетними гражданами. Законодательно необходимое количество учредителей привело на практике к созданию большого массива однотипных религиозных организаций, несение прав юридического лица для которых, является обременительным. В связи с чем, в Единый государственный реестр юридических лиц в настоящее время внесены организации, не имеющие обособленного имущества, самостоятельного баланса, расчетного счета в учреждениях банка, т.е. не попадающих под определение признаков юридического лица, не соблюдающие его обязанностей, а действующие скорее как религиозные группы. В соответствии с вышеизложенным, является целесообразным увеличить необходимое количество учредителей при регистрации местной религиозной организации как юридического лица. Увеличение количества учредителей не только не нарушит прав граждан на объединение и исповедание религии, но и создаст условия к возникновению многочисленных, а, следовательно, более значимых в общественно-политической жизни общества, морально устоявшихся религиозных организаций.

Н.А. Григорова,
заместитель начальника отдела
регистрации некоммерческих организаций
Управления Федеральной регистрационной службы
по Краснодарскому краю
AGGR
"Статистика качества православной веры. Настоящих верующих среди "православных" менее 3х процентов."
http://www.evangelie.ru/forum/t19490.html

Уважаемый ВладимирЪ любит приводить различные статьи, хорошо, пойду по его пути. Пара цитат из ссылки выше:

Большинство людей согласно с тем, что интерес к религии у значительной части общества поверхностный, обусловленный модой, но все равно называют себя верующими.

Среди верующих в Бога в Божий суд верит всего половина. 68% православных никогда не причащались. Только 3% людей, назвавших себя верующими, часто общаются со священниками. Соблюдают пост только 4% православных, а около половины никогда не раскрывали Библии.

Исследователи постарались выделить категорию «настоящих» верующих. Это люди, которые считают себя православными, верят в Бога, с которым можно вступить в личные отношения, хотя бы фрагментарно читали Библию, посещают церковь не реже раза в месяц или часто молятся. Таких набралось 7%.

Еще один парадокс: среди петербуржцев до 25 лет считают себя верующими 83%, тем не менее боссы Русской православной церкви считают молодежь наиболее равнодушной к вере возрастной категорией.

Классическим стал афоризм диакона Андрея Кураева, что "число молодых людей в храме в точности равно количеству алтарников".

AGGR
Цитата(ВладимирЪ @ 1.4.2008, 22:19) «
Ну да, для вас Христианство окоченевший труп, кто бы сомневался.

Ну почему же окоченевший? Очень даже живой, подретушированный, богато одетый и поддерживаемый государством - с таким то антуражем прекрасно двигается во всех сочленениях... Держится на гос-лобби и мнении стариков "наши родители так жили, мы тоже так ДОЛЖНЫ жить".
ВладимирЪ! Я - не атеист, я - АГНОСТИК. То, что вы уже не один раз вспоминали (указывая перстом в том числе и на меня) про советские годы безбожья, никаким местом ко мне не относится. Я не говорю, что Бога нет, вера - одно из прекраснейших "состояний" человека, религия - коммерция в чистом виде...
Ольга_
Цитата(AGGR @ 2.4.2008, 8:47) «
Исследователи постарались выделить категорию «настоящих» верующих. Это люди, которые считают себя православными, верят в Бога, с которым можно вступить в личные отношения, хотя бы фрагментарно читали Библию, посещают церковь не реже раза в месяц или часто молятся. Таких набралось 7%.

Ну, в 7% вхожу)

Ничего, не сразу Москва строилась) Будет и больше. Вначале количественно. Потом и качественно.

ВладимирЪ
В отношение вырезки о "качестве" веры вы могли бы взять и из первоисточников, того же ВЦИОМ или Левада. Предположительно оно и так взято от туда, ни чего нового вы мне открыли. Есть повод напрячься и закатать рукава )))

из цитаты:
Цитата
Классическим стал афоризм диакона Андрея Кураева, что "число молодых людей в храме в точности равно количеству алтарников".

Ситуация по тихоньку меняется, к сожалению не везде. В последнее время больше приходится обращать внимание не на АГНОСТИКОВ, а на СМИ (много сказок и брехни). Вы конечно ребята умные и возможно мир на самом деле не познаваем, но вас уже можно позволить себе игнорировать. )))
AGGR
Цитата(ВладимирЪ @ 2.4.2008, 17:05) «
В отношение вырезки о "качестве" веры вы могли бы взять и из первоисточников, того же ВЦИОМ или Левада. Предположительно оно и так взято от туда, ни чего нового вы мне открыли. Есть повод напрячься и закатать рукава )))

Т.е. Вас устраивает, что из заявленного Вами большинства можно учесть всего 7%?! laugh.gif Получается, что и страна давно уже никакого отношения кроме исторического к христианстсву не имеет (7% от заявленных Вами 70-95% - мизер), что и требовалось доказать smile.gif

Цитата(ВладимирЪ @ 2.4.2008, 17:05) «
из цитаты:
Ситуация по тихоньку меняется, к сожалению не везде. В последнее время больше приходится обращать внимание не на АГНОСТИКОВ, а на СМИ (много сказок и брехни). Вы конечно ребята умные и возможно мир на самом деле не познаваем, но вас уже можно позволить себе игнорировать. )))

Это у Вас лично плохо получается wink.gif
Я знаю много людей, выдающих желаемое за действительно, вы, похоже, в первой пятерке тех (кого я знаю), кто не видит очевидного. Православие умирает. Или оно реформируется под нынешние реалии, или станет религией меньшинства.
ВладимирЪ
Цитата
Т.е. Вас устраивает, что из заявленного Вами большинства можно учесть всего 7%?! Получается, что и страна давно уже никакого отношения кроме исторического к христианстсву не имеет (7% от заявленных Вами 70-95% - мизер), что и требовалось доказать

... Православие умирает.

7% это неплохой показатель, зря вы думаете, что это меня как-то уязвляет. В 1980-х предполагаю было не более 0,5%.

95% исповедующих Православие перед ВОСР - 1916г., а в 1917 г., сразу после переворота верующих было всего 3%. Ленин половина храмов уничтожил, Сталин почти всех священников пострелял, Хрущев обещал к 1980 году показать фотографию последнего попа, Брежнев Церковь изнутри хотел уничтожить, да только уже и СССР нет, а РПЦ как была так и есть... так что и вам могу с уверенностью заявить: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
AGGR
Цитата(ВладимирЪ @ 2.4.2008, 18:50) «
7% это неплохой показатель, зря вы думаете, что это меня как-то уязвляет. В 1980-х предполагаю было не более 0,5%.

95% исповедующих Православие перед ВОСР - 1916г., а в 1917 г., сразу после переворота верующих было всего 3%. Ленин половина храмов уничтожил, Сталин почти всех священников пострелял, Хрущев обещал к 1980 году показать фотографию последнего попа, Брежнев Церковь изнутри хотел уничтожить, да только уже и СССР нет, а РПЦ как была так и есть... так что и вам могу с уверенностью заявить: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

А никто и не будет уничтожать никого и ничего. Зачем превращать эту религию в мученичестскую религию, зачем плодить страдальцев за веру? Религия без притока молодежи загнется сама. Вместо того, чтобы стать понятнее людям (перевести священные тексты на удобоваримый язык, не изъясняться на полумертвом языке) церковь делает вид, что стоит выше мирских потребностей. Вы всерьез думаете, что хоть 10% молодежи сможет осилить первые пять страниц Библии, когда приходится каждую строку транслировать на человеческий язык? Нынешняя паства - простая поп-культура, дань моде. Что будет, когда мода пройдет?!
Потому то так и расплодились секты, что они понятны на простейшем уровне, они (по крайней мере внешне) не отягощены гордыней своей богоизбранности wink.gif
Ольга_
Цитата(AGGR @ 3.4.2008, 8:44) «
А никто и не будет уничтожать никого и ничего. Зачем превращать эту религию в мученичестскую религию, зачем плодить страдальцев за веру? Религия без притока молодежи загнется сама. Вместо того, чтобы стать понятнее людям (перевести священные тексты на удобоваримый язык, не изъясняться на полумертвом языке) церковь делает вид, что стоит выше мирских потребностей. Вы всерьез думаете, что хоть 10% молодежи сможет осилить первые пять страниц Библии, когда приходится каждую строку транслировать на человеческий язык? Нынешняя паства - простая поп-культура, дань моде. Что будет, когда мода пройдет?!
Потому то так и расплодились секты, что они понятны на простейшем уровне, они (по крайней мере внешне) не отягощены гордыней своей богоизбранности wink.gif

Макс) так и до серых мышей дойти недолго)))
как показывают в разных фильмах негры в Америке в церкви поют поп какой-нить или рок и танцуют) может и мы скоро начнём?
А давайте в угоду молодёжи вообще всё переиначим, перепишем сухой язык математики и физики) на доступный) формулы, теоремы и тд а ещё Достоевского с Толстым)))
smile.gif
Введение в школе специального предмета поможем как раз-таки осмыслить и понять смысл и содержание очень многих вещей. И количество верующих заметно увеличится.

Хотя, может где-то ты и прав, ведь есть же детская Библия (какая-то малая часть от Библии), читать её легко и просто.
AGGR
Цитата(Ольга_ @ 3.4.2008, 10:01) «
Макс) так и до серых мышей дойти недолго)))
как показывают в разных фильмах негры в Америке в церкви поют поп какой-нить или рок и танцуют) может и мы скоро начнём?
А давайте в угоду молодёжи вообще всё переиначим, перепишем сухой язык математики и физики) на доступный) формулы, теоремы и тд а ещё Достоевского с Толстым)))
smile.gif
Введение в школе специального предмета поможем как раз-таки осмыслить и понять смысл и содержание очень многих вещей. И количество верующих заметно увеличится.

Хотя, может где-то ты и прав, ведь есть же детская Библия (какая-то малая часть от Библии), читать её легко и просто.

Зря прикалуешься - негры как раз со своими песнопениями доступны понимаю внутри своей общины и молодежь к ним идет с удовольствием.
Математика и физика для Библии неприемлемы, а Достоевский с Толстым и в настоящее время читаются вполне нормально (слова, что вышли из употребления обычно объясняют в сносках).
Я не предлагаю рядить попа в костюм рэпера или тащить к алтарю поп-группу. Хотя бы если тексты и речи станут понятными и не косноязычными, люди потянутся wink.gif
Ольга_
Максим, и обращение к православной религии на территории нашей страны не "просто так", а обосновано ситуацией политической. Внутренняя политика должна быть направлена не просто на увеличение числа родившихся, вначале нужно духовность подправить, и пусть пока 7 %, будет и больше, а потом и ещё больше, когда народятся "новенькие". Речь сейчас только об этом, а не просто потому что "так модно" или кто-то "религиозный фанатик".
Ты же также видишь и слышишь что происходит с Европой, с другими странами. Что противопоставить американской демократии, насаждаемой искусственно и блабла о гуманизме и толерантности к разным "иным", а пока под этот "шумок" уничтожили Югославию, развалили несколько стран, рвут по-живому Сербию, рушат храмы и тд и тп Без весеннего обострения))),однако ж поверь, просто иногда "накрывает", когда видишь что всё это происходит в настоящем времени, и мало кто сопротивляется этому - остальным наплевать. Так вот без весеннего обострения, но скажу, что считаю, что идёт война, опасная тем, что скрытная, невидимая, прежде всего за души и душонки, умы и тд и уже потом за территории, и пусть лучше я буду сто раз неправа, и у нас всё "нормально", чем просто и мне так же будет наплевать.

Где будут жить мои внуки и правнуки? И как? Поэтому мне не всё равно.

Предложи свой путь.
AGGR
Цитата(Ольга_ @ 3.4.2008, 10:23) «
Максим, и обращение к православной религии на территории нашей страны не "просто так", а обосновано ситуацией политической. Внутренняя политика должна быть направлена не просто на увеличение числа родившихся, вначале нужно духовность подправить, и пусть пока 7 %, будет и больше, а потом и ещё больше, когда народятся "новенькие". Речь сейчас только об этом, а не просто потому что "так модно" или кто-то "религиозный фанатик".
Ты же также видишь и слышишь что происходит с Европой, с другими странами. Что противопоставить американской демократии, насаждаемой искусственно и блабла о гуманизме и толерантности к разным "иным", а пока под этот "шумок" уничтожили Югославию, развалили несколько стран, рвут по-живому Сербию, рушат храмы и тд и тп Без весеннего обострения))),однако ж поверь, просто иногда "накрывает", когда видишь что всё это происходит в настоящем времени, и мало кто сопротивляется этому - остальным наплевать. Так вот без весеннего обострения, но скажу, что считаю, что идёт война, опасная тем, что скрытная, невидимая, прежде всего за души и душонки, умы и тд и уже потом за территории, и пусть лучше я буду сто раз неправа, и у нас всё "нормально", чем просто и мне так же будет наплевать.

Где будут жить мои внуки и правнуки? И как? Поэтому мне не всё равно.

Предложи свой путь.

Как-то ты все сумбурно... Я ниче не понял... При чем тут религия и политика? На рождаемость влияет экономика, стабильность и образование (чем образованнее - тем детей меньше).
Ольга_
Цитата(AGGR @ 3.4.2008, 9:31) «
Как-то ты все сумбурно... Я ниче не понял... При чем тут религия и политика? На рождаемость влияет экономика, стабильность и образование (чем образованнее - тем детей меньше).

Ты же сейчас опять ссылки по-просишь предоставить.(

Я считаю, что религия способствует нравственному воспитанию человека как личности любого возраста.

Политика во всеуслышание говорит об ужасной демографиеской ситуации.
А ещё о введении нового предмета в школах. Введение и пропаганда основной, раньше государственной, религии, думаю, приведёт к увеличению числа верующих, духовному очищению общества.

На рождаемость также влияет и нравственность.

Ты вот сам как ответишь на вопрос - морально или аморально взрослому человеку не продолжить свой род?
AGGR
Цитата(Ольга_ @ 3.4.2008, 11:13) «
Ты же сейчас опять ссылки по-просишь предоставить.(
Я считаю, что религия способствует нравственному воспитанию человека как личности любого возраста.
Политика во всеуслышание говорит об ужасной демографиеской ситуации.
А ещё о введении нового предмета в школах. Введение и пропаганда основной, раньше государственной, религии, думаю, приведёт к увеличению числа верующих, духовному очищению общества.
На рождаемость также влияет и нравственность.
Ты вот сам как ответишь на вопрос - морально или аморально взрослому человеку не продолжить свой род?

Давай еще раз повторю: за демографию отвечают экономика (чтобы людям было чем кормить детей), стабильность (чтобы детям дали возможность вырасти и воспроизвести свое потомство) и образование (чем выше образование, тем меньше детей воспроизводится: человеку некогда размножаться, он получает знания и использует эти знания).
Предвижу, что мне приведут в пример страны с полным развалом типа Афганистана или Нигерии, где народ все равно плодится, заранее отпарирую: там не знают что есть контрацепция (или она запрещена, а потому и не известна), там плодят больше детей как раз для того, чтобы хоть один выжил и помогал родителям в старости, да и в общем, других развлечений кроме секса там маловато. О карьерном росте или высшем образовании там я вообще молчу...
Не вижу связи между моральностью и размножением. Как раз аморалы (к примеру алкаши и нарки) размножаются быстрее, чем тем, кто придерживается морали. Продолжать свой род или нет - вопрос сугубо личный и никак не увязан для меня с моральностью или аморальностью.
Ольга_
Цитата(AGGR @ 3.4.2008, 10:26) «
Давай еще раз повторю: за демографию отвечают экономика (чтобы людям было чем кормить детей), стабильность (чтобы детям дали возможность вырасти и воспроизвести свое потомство) и образование (чем выше образование, тем меньше детей воспроизводится: человеку некогда размножаться, он получает знания и использует эти знания).
Предвижу, что мне приведут в пример страны с полным развалом типа Афганистана или Нигерии, где народ все равно плодится, заранее отпарирую: там не знают что есть контрацепция (или она запрещена, а потому и не известна), там плодят больше детей как раз для того, чтобы хоть один выжил и помогал родителям в старости, да и в общем, других развлечений кроме секса там маловато. О карьерном росте или высшем образовании там я вообще молчу...
Не вижу связи между моральностью и размножением. Как раз аморалы (к примеру алкаши и нарки) размножаются быстрее, чем тем, кто придерживается морали. Продолжать свой род или нет - вопрос сугубо личный и никак не увязан для меня с моральностью или аморальностью.

да я не в твой огород, я про ситуацию. Есть молодой, уже выученный, вполне приличный, симпатичный скажем эгоист, которому просто хочется так жить как он живёт - а жена-дети, чтобы учить ребёнка и дать ему неплохое образование столько денег нужно, которые уйдут мимо..вот так и живут... и таких сам занешь очень немало в той же Москве.
Кстати, помнишь Софико Чиаурели в Хануме? Напомню, пели там "Грееех одному пииииить,
грееех
холостым жиииить.....
без подруги, без супруги.... грееех" ну и тд
Грузия тоже..христианская страна..хотя и не православная.
И распространённая ситуация ж.
И разводы сюда же. В бездуховность и развлечения на стороне.
AGGR
Цитата(Ольга_ @ 3.4.2008, 12:03) «
да я не в твой огород, я про ситуацию. Есть молодой, уже выученный, вполне приличный, симпатичный скажем эгоист, которому просто хочется так жить как он живёт - а жена-дети, чтобы учить ребёнка и дать ему неплохое образование столько денег нужно, которые уйдут мимо..вот так и живут... и таких сам занешь очень немало в той же Москве.
Кстати, помнишь Софико Чиаурели в Хануме? Напомню, пели там "Грееех одному пииииить,
грееех
холостым жиииить.....
без подруги, без супруги.... грееех" ну и тд
Грузия тоже..христианская страна..хотя и не православная.
И распространённая ситуация ж.
И разводы сюда же. В бездуховность и развлечения на стороне.

Опять сумбур... Ну так и пусть живет как хочет. Что в этом такого зазорного? В чем грех то?!
Хануму не видел, потому и не могу помнить wink.gif
Ольга_
Цитата(AGGR @ 3.4.2008, 11:06) «
Ну так и пусть живет как хочет.

Это безнравственно.

Только экономика, (в повышении рождаемости, в желании создать семью и продолжить род, заботиться и обеспечивать), сама по себе, оторванно, здесь не при чём. Это...хм... иллюзии.
ХАМелиОН
Много споров ....
Не знаю кому как, а для меня религия это как обертка душонки...
Которая дает чувство защищенности, которую можно показать людям...
И не важно что под ней возможно все прогнило...Ведь обертка чиста и блестит ... Под нее не заглянешь...
А если душонка начнет дальше рости, то эта обертка остановит этот рост, не даст ей расти и развиваться, так как низя ... это плохо ... это претит религии ... знание опасно ...
Возможно поэтому я и не религиозен... Потому что мне душно в этой обертке, потому что я хочу расти дальше....
AGGR
Цитата(Ольга_ @ 3.4.2008, 14:05) «
Это безнравственно.
Только экономика, (в повышении рождаемости, в желании создать семью и продолжить род, заботиться и обеспечивать), сама по себе, оторванно, здесь не при чём. Это...хм... иллюзии.

Безнравственно заводить детей и лишаться родительских прав, безнравственно плодить себе подобных по пьяни или укурке, безнравственно (преступно) заниматься сексом с не совершеннолетними, безнравственно гадить на улице... То, о чем говоришь ты никакого отношения к нравственности не имеет.
Про экономику снова сумбур - не понял мысли.
Оль, ну кто из нас учитель то?! Сосредоточься, а то обрывки мыслей ничего не проясняют wink.gif
Ольга_
Цитата(AGGR @ 3.4.2008, 13:50) «
1.Оль, ну кто из нас учитель то?!
2.Сосредоточься, а то обрывки мыслей ничего не проясняют wink.gif

1.из нас? никто.
А прошлое любого человека интересно лишь настолько, насколько можно посмотреть развитие личности в динамике.
2.не хочу, цели именно "доказать" нет, не понял мысль, ну что я могу сделать.
Ты ждёшь именно доказательств правоты, а я итак знаю что права, но сослаться не могу на источник.
Я не философский фак-т заканчивала.

Мысль - тебе дали жизнь, заботились, воспитывали - учили - продолжи её в том же порядке (обращение не к тебе именно, как говортся, ничего личного)
Отказ здорового, молодого, сильного, образованного, имеющего работу, достаток - ну далее я говорила
всё не хочу спорить, обмен имхами состоялся, я не утверждаю что единственно правильное и верное решение, путь, найден,но то, что сделали с Сербией сильно впечатляет. Если нас физически и количественно не станет больше, некому будет защищать землю. Пусть это пафосно или как там звучит, так оно и есть. Но этого мало, нужно чтобы эти "мы" ещё и были извините, "качественные".

Всё, ушла.
ВладимирЪ
За вами, мне не угнаться )))

Цитата
Потому то так и расплодились секты, что они понятны на простейшем уровне, они (по крайней мере внешне) не отягощены гордыней своей богоизбранности

Советская власть опробовала все, что только могла придумать, и мучеников плодила тысячами и насаждала в церковные структуры своих "послушников – наушников", которые занимались дискредитацией (уничтожением) Церкви изнутри – все тщетно.

Может быть, для кого-то и удивление, церковные приходы молодеют, если десять лет назад, в основном были пожилые люди (пенсионеры 60-70 лет), то сегодня, средний возраст прихода 40-50 лет. Молодежи мало, это верно, но молодые люди извечно не очень обременены думками о вечном. Кроме того в последние годы образование дается безсистемно. Этим летом общался с одним преподавателем КубГУ, для меня было откровением, он не мог связать обычных, на мой взгляд, фактов и "молотил" что-то невразумительное, меня это так удивило.

В отношении языка. В 1917 году перехода на современный язык не произошло (как и календарь), хотя был подписан патриархом Тихоном указ. В последствии он же его был вынужден и приостановить. По сути, любой язык это целый мир как способ мышления и для образованного человека, на мой взгляд, нет ни какого препятствия к изучению Ц-С языка, и все недоумения возникают только на первых порах. Нужны катехизаторские курсы для тех, кто хочет принять Таинство Крещения (все понимают их востребованность).

В отличие от Католической церкви, в которой многие вопросы регламентируется папскими буллами, Православие более открыто к разномыслию. Сегодня есть церковные общины (городских приходов), которые служат на "литературном" русском языке, но это совершенно не означает, что грянут радикальные изменения по всей РПЦ, нет в этом жизненной необходимости. Мало того, кому-то нравится, как священники в богослужениях используют греческий язык (отголоски старообрядчества). Они специально едут к ним за сотни километров, что бы побывать на такой необычной для русского уха службе.

Телевидение в России имеет особый статус, что начинают по нему "крутить", в то люди и верят. Пример: любые из выборов последних 10 лет. По результатам европейских исследований у нас в стране вообще оказывается и семью создавать 53% не собираются (больше чем в Европе) На мой взгляд, это прямое воздействие СМИ, день ночь призывавших к праздности и вседозволенности (молодых людей). От дикой "свободы" будет не просто перейти к целомудрию, но и телевидение меняется. Научились таки, связывать свои посылы с ответной реакцией общества.
LinMan
Не, в этой теме консенсуса не будет никогда. smile.gif Вопросы церкви, морали, религии, души и всего, что с этим связаны всегда будут волновать людей. К сожалению, ответы на вопросы по такой теме каждому придется искать самому. . . smile.gif
ВладимирЪ
Госдума начала наступление на колдунов, добрые волшебники не пострадают
апр 11, 2008

В Госдуме подготовлен проект закона, ограничивающего рекламу целителей, колдунов, магов и экстрасенсов. Ее можно размещать лишь тем, кто получит официальное разрешение на снятие порчи и иные виды колдовства. По оценкам экспертов годовой оборот на рынке подобной рекламы составляет всего около $10 млн. Однако депутаты сочли, что государственное вмешательство в данный сектор необходимо. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть в первом чтении законопроект Владимира Мединского. По документу, рекламировать себя могут лишь те, кто получит разрешение согласно статье 56, 57 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Такая система разрешений, по утверждению соавтора законопроекта Святослава Насташевского, есть на уровне региональных отделов здравоохранения. «Есть категория целителей, которые получают официальное разрешение на оказание услуг народной медицины на региональном уровне, и они могут рекламироваться, но на региональном уровне», – пояснил Владимир Мединский изданию «Газета». В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают: «Сегодня наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества. Поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации. В более жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания». Настоящие, эффективные маги и волшебники не пострадают, потому что им никакой рекламы не нужно, уверяет Мединский. «К тем, о ком идет добрая молва в народе, и так стоят очереди на год вперед. Здесь работает принцип, что хорошая услуга в рекламе не нуждается», – сказал депутат. От введения законопроекта пострадают не только колдуньи и знахарки, но и средства массовой информации, которые предлагают подобные услуги. Понесут серьезные финансовые потери и участники оккультного рынка. По информации Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, целительством сейчас занимается около 100 тысяч человек, 99% их них не имеют соответствующего диплома. Годовой оборот рынка оккультных услуг составляет примерно $30–40 млн в год.

источник

По данным социологов в России "внушаемость" граждан выросла с 3% (СССР) до 30% (РФ)
LinMan
Да. . .
Вот до чего уже дошли. . . Особенно беспокоит статистика внушаемости (реклама по зомбоящику делает своё чёрное дело)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.