Форум

Компании Ленинградской

Фотогалерея

Приёмная

доска позора

Версия для печати Версия для печати
Эту страницу посетило 13 128 человек (а)
Начало » Событие

На Кубани закон такой

Разместил: :: Пятница, 25 ноября 201112 комментариев
На Кубани закон такой

1 августа  исполнилось три года со дня вступления в силу закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Краснодарском крае. Мы действительно продвинулись в том, что касается предупреждения подростковой преступности.  Закон № 1539 преследует важную цель — беречь маленьких кубанцев от уличных соблазнов и опасностей.

 Один из основных пунктов закона — подросткам после 22 часов запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых. Все эти три года в кубанских городах, станицах, хуторах проходят рейды, которые выявляют его нарушения. Благодаря этому удалось вернуть с улицы 120 тысяч подростков. Многих это спасло от беды.

Каждый несовершеннолетний теперь как пословицу знает: «Закон на Кубани такой: двадцать два ноль-ноль — детям пора домой». Эффективность кубанского «детского» закона такова, что первый опыт применения его был учтен при разработке федерального закона, принятого в 2009 году.

Чаще всего подростки совершают правонарушения в состоянии опьянения. 40 процентов административных протоколов, составленных сотрудниками полиции в течение полугода, связаны с употреблением несовершеннолетними алкоголя и нахождением их в нетрезвом состоянии в общественных местах. Согласно краевому закону, к ответственности теперь привлекаются не только родители, не уследившие за своими чадами, но также владельцы торговых предприятий и реализаторы, продавшие подросткам горячительные напитки. Под особый контроль попали свыше тысячи точек, расположенных вблизи образовательных, медицинских, культурных учреждений и спортивных сооружений. В результате больше половины из них вообще отказались от продажи спиртного.

 

24 ноября в СКК ст. Ленинградской состоялся обучающий кустовой  семинар руководителей и специалистов органов системы профилактики и представителей общественности на тему: «Практика реализации Закона Краснодарского края от 21.07.2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Для участия в мероприятии в Ленинградском районе собрались руководители служб и ведомств, занимающихся реализацией «детского» закона, из муниципальных образований Ейский, Брюховецкий, Каневской, Ленинградский, Приморско-Ахтарский, Староминский, Тимашевский Щербиновский районы, всего 560 человек. Среди приглашенных были  заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам; заместители глав муниципальных образований, курирующие правоохранительную деятельность – начальники штабов по охране общественного порядка; секретари штабов по взаимодействию в области организации участия граждан в охране общественного порядка; заместители начальников полиции по охране общественного порядка, начальники отделений по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и начальники отделений по организации деятельности подразделений участковых уполномоченных полиции территориальных органов внутренних дел МВД России по Краснодарскому краю; начальники и специалисты отделов по делам несовершеннолетних администраций муниципальных образований; руководители муниципальных органов управления образованием, органов опеки и попечительства, органов социальной защиты населения, органов управления здравоохранением, органов службы занятости населения, органов по делам молодежи; атаманы районных, городских казачьих обществ; главные редакторы муниципальных средств массовой информации; начальники территориальных отделов управления Роспотребнадзора; начальники органов потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

Вел семинар Резник Алексей Петрович – начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края, заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

 — Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» действует на Кубани с первого августа 2008 года. Еще в период обсуждения некоторые его окрестили «законом о комендантском часе». В нем действительно регламентировано время, когда детям без сопровождения взрослых запрещается находиться в общественных местах: малышей до семи лет родители не вправе отпускать одних, дети от семи до 14 лет могут самостоятельно гулять до 21 часа, с 14 до 17 лет — до 22 часов.

Документ предусматривает и ужесточение требований к родителям: они не должны допускать нахождения детей в учебное время в игровых клубах, кафе, барах и ресторанах, а для тех, кому нет еще 14 лет, — участия в конкурсах красоты и работе модельных агентств. За время действия закона заметно сократилось количество преступлений, характерных для несовершеннолетних. На треть меньше совершается и преступлений в отношении самих несовершеннолетних. В ходе рейдов более 800 подростков нам в буквальном смысле удалось вырвать из условий, угрожающих их жизни и здоровью.

Добропорядочные родители никогда не выступали против закона, зато много возмущений звучало из уст тех, кто не привык следить за детьми. В рядах недовольных оказались и коммерсанты, которые торговали спиртным, невзирая на возраст покупателей. Ведь штрафные санкции достаточно серьезные: владельцы торговой точки платят до 30 тысяч рублей, реализаторы — до трех тысяч. В числе проштрафившихся были и крупные супермаркеты, и небольшие предприятия. Теперь торговцы остерегаются продавать алкоголь подросткам: я неоднократно был свидетелем того, как у них в магазинах требовали паспорта. Родители стали ответственнее подходить к воспитанию детей, и это тоже приносит ощутимые результаты.

Обсудить эту и другие новости вы можете на нашем форуме.

12 комментариев »

  • qqq : 26 ноября 2011 в 8:44

    Спасибо, молодцы депутаты.

  • ВладимирЪ : 26 ноября 2011 в 9:32

    Добропорядочные родители никогда не выступали против закона, зато много возмущений звучало из уст тех, кто не привык следить за детьми. В рядах недовольных оказались и коммерсанты, которые торговали спиртным, невзирая на возраст покупателей. Ведь штрафные санкции достаточно серьезные: владельцы торговой точки платят до 30 тысяч рублей, реализаторы – до трех тысяч. ***

    Ну вот, главные враги назначены и уже наказаны. Теперь начнется в крае — «тишь, да гладь…»

  • qqq : 28 ноября 2011 в 11:16

    Ура, Единая Россия!

  • worobserg76 : 29 ноября 2011 в 10:17

    Ага — спасибо за наше » счастливое » детство .

  • Мария : 27 февраля 2012 в 0:54

    Конечно классный закон,просто супер!!!Вы сами в детстве до скольки гуляли?А нам теперь даже на лавочках с друзьями нельзя собраться посидеть!

  • Аноним : 2 августа 2012 в 16:10

    С 17 ЛЕТ ДО СКОЛЬКИ ГУЛЯТЬ МОЖНО? В ЗАКОНЕ ТОЛЬКО С 14 ДО 17 ЛЕТ

  • Ирина : 7 ноября 2012 в 15:07

    В нашем детстве детей не насиловали и педофилы встречались очень редко. В нашем детстве изнасилование несовершеннолетних было исключением, а не постоянным содержанием уголовных хроник. В нашем детстве мы в 12-15 лет играли в казаков-разбойников и прятки, а не бухали по подворотням. В нашем детстве встречаться с парнем означало ходить за ручку и целоваться, а не жить полноценной половой жизнью. Поэтому мы и могли гулять до 12 ночи. Потому что мы заслуживали доверия и потому что жили в совсем другом мире, который был намного безопасней.

  • Вито : 30 апреля 2017 в 1:52

    Видимо, вы и свое время плохо знаете. Брехня. Знаем мы ваше время- все тоже самое только меньше ловили и меньше говорили и показывали в сми подобное.

  • серго : 25 июля 2013 в 23:20

    ну так а кто виноват что такое время подали нам…пидофилы..маньяки ;супер! а мы все про геев думаем ..как же им пожениться ! не страна а бардак! 1539 XPEHь

  • мария : 20 октября 2013 в 11:45

    скажите пожалуйста а как насчёт тех людей которые ходят в рейдовые группы,как можно ставить в рейд одних женщин, дактомуже у которых дети которым ещё нет и 10 лет? И ещё разве можно застовлять (принудительная обязаловка)радотников детских содов у частвовать в патрулировании как это сейчас ведётся в Приморско — Ахтарском районе в одной из станиц?

  • Аноним : 4 июля 2015 в 21:09

    а по коким это законом если это россия!по кокому праву лицам не достигшим 14!они должны гулять до девяти чесов вечера а 16 до 10 если у уголовном кодексе РФ сказоно о том что им можно на ходиться на улеце с 10 до 6 утра им по закону можно на ходиться на улице

  • Роман : 23 января 2016 в 1:43

    Такая история по поводу закона 1539. Я учусь в колледже мне 17 лет, чтобы добраться до колледжа мне нужно встать в 4 утра, и в 4-30 быть на остановке электрички, один раз меня поймали, я объяснил ситуацию они всё равно отвезли меня домой и оштрафовали маму, у меня она одна машины нет, денег на такси тоже нет, так как мне добираться до колледжа??? Закон не логичен,по возрастному ограничению, в общем с тех пор как поймали бегаю от них по утрам! «За то спортом занимаюсь)»

Оставьте свой комментарий!